Токаев поручил снизить дефицит воды в Мангистауской области

Президент Казахстана поручил правительству и фонду "Самрук-Казына" принять конкретные меры по снижению дефицита воды в Мангистауской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, с учетом высоких темпов естественного и миграционного прироста обеспечение населения питьевой водой является одной из главных проблем области.
"По этому поводу я уже высказывался. Актуальность проблемы питьевой воды с каждым днем возрастает. Вместе с тем из-за нехватки мощностей МАЭК по опреснению воды остро ощущается дефицит питьевой воды, особенно в летний период. В трех городах и 59 сельских населенных пунктах, несмотря на наличие централизованного водоснабжения, вода подается по графику. Суточный дефицит составляет 23 тысячи кубометров. Ведется строительство шести опреснительных заводов и установок. Запуск проекта Кендерли позволит обеспечить питьевой водой жителей Жанаозена, сельских округов Тенге, Кызылсай, Рахат и Кендерли, а также создать дополнительные рабочие места. Важно завершить все работы в установленные сроки – в мае. В результате проведенной в 2023 году реконструкции пропускная способность магистрального водовода Астрахань – Мангышлак увеличилась со 110 до 170 тысяч кубометров в сутки. Однако он не может в полной мере удовлетворить потребности западного региона. К тому же подаваемая по нему вода требует глубокой очистки, что повышает себестоимость питьевой воды. Правительству необходимо совместно с фондом "Самрук-Казына" принять решение по снижению дефицита питьевой воды в регионе", - заявил Глава государства.
Президент указал на высокую степень износа водопроводных и канализационных сетей в регионе.
"Эксперты отмечают, что в качестве альтернативного источника водоснабжения региона питьевой водой возможно использование месторождения подземных вод Кокжиде в Актюбинской области. Следует всесторонне проработать проект и оценить его экономическую целесообразность. Эксперты также предлагают строительство водовода от месторождений Кокжиде, Айшуакское и Северо-Айшуакское до населенных пунктов Мангистауской и Атырауской областей. Протяженность водовода составит порядка 1400 километров с пропускной способностью 170 тысяч кубометров в сутки. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой 1,2 миллиона человек с возможностью дальнейшего увеличения подачи воды. В областном центре очень высокий уровень износа водопроводных сетей – 77 процентов, в результате потери воды достигают 16 процентов. В целом плохое состояние водоснабжения и канализационной сети – серьезная проблема всего региона. Например, износ водопроводных труб в Актау составляет 77 процентов, в Жанаозене – 59 процентов. Износ канализационной сети в Актау достиг 76 процентов, в Жанаозене – 72 процентов. Требуются конкретные решения. Что касается инициативы фермеров, живущих в отдаленных районах, по бурению водных скважин, то это неплохая идея. По расчетам, на эти работы потребуется 100 миллионов тенге, что позволит по меньшей мере 50 фермерам получить доступ к воде. Считаю, что эту инициативу нужно поддержать. Заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев должен совместно с акимом проработать этот вопрос", - поручил Касым-Жомарт Токаев.
Напомним, что сегодня Президент Токаев приехал в Мангистаускую область.
Касым-Жомарт Токаев посетил оптово-распределительный центр в Актау. Затем он ознакомился с деятельностью технологического парка, расположенного на территории Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова. После Президент посетил спортивный комплекс BS Arena и побеседовал с местными спортсменами.
Читайте также: “Жду результатов“: Токаев - акиму Мангистауской области
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4
-
Трамп оценил переговоры по Украине и Ирану24-04-2025, 16:00 2
-
Токаев и Бердымухамедов посетили национально-культурный комплекс в Туркестане24-04-2025, 16:03 1