"Подготовка регионов Казахстана к весенним паводкам 2025 года: меры, риски и ответственные лица"

В весенний период 2025 года ожидается высокая угроза подтоплений в восьми регионах Казахстана, включая Восточно-Казахстанскую, Абайскую и Акмолинскую области. Власти активно проводят работы по укреплению дамб, очистке рек и созданию эвакуационных пунктов. Каждая область назначила ответственных за подготовку к паводкам, но не всегда сообщается, кто именно ответственный официально.
"Подготовка регионов Казахстана к весенним паводкам 2025 года: меры, риски и ответственные лица"

Согласно прогнозам Казгидромета, весной 2025 года наибольшая опасность подтоплений ожидается в восьми областях Казахстана: Восточно-Казахстанской, Абайской, Карагандинской, Улытауской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской. Мы обратились в местные акиматы с вопросом о том, сколько средств выделено на меры по профилактике подтоплений и кто отвечает за безопасность граждан.

Акмолинская область

После сильных паводков в 2024 году власти Акмолинской области значительно усилили подготовку к весеннему половодью. Объем проведенных работ увеличился в три раза: в 175 населенных пунктах были очищены русла рек, укреплены дамбы, проложены новые водоотводные каналы и установлены современные водопропускные сооружения.

Эти мероприятия помогли уменьшить риск подтоплений в 94 селах. В дополнение на реках были установлены гидропосты, а для экстренной ситуации созданы эвакуационные пункты и подготовлена техника.

Работы проводились также в городах Кокшетау и Атбасар, где очищены и выпрямлены русла рек, укреплены берега и откачаны талые воды. В общей сложности вывезли 2,4 миллиона кубометров снега.

Фото предоставлено акиматом Акмолинской области

Круглосуточное наблюдение за ситуацией осуществляют проверенные посты. При необходимости к устранению последствий подтоплений подключатся спасатели и волонтеры.

В регионе предусмотрены 204 эвакуационных пункта, способных разместить более 50 тысяч человек, а также 100 мест для временного размещения скота.

Все местные акимы несут персональную ответственность за подготовку к паводкам.

Актюбинская область

В Актюбинской области завершено восстановление и укрепление защитных дамб и плотин, поврежденных в прошлом году. Основные работы проводятся в районах Темир, Кобдин, Уил, Иргиз, Мартук и Алгин. Ремонт в некоторых местах уже завершен, а в других продолжается.

За ликвидацию последствий паводков в прошлом году было выделено 30,1 миллиарда тенге из бюджета, что позволило отремонтировать дороги, школы, плотины и другие объекты, а также компенсировать ущерб пострадавшим жителям и малому бизнесу.

Согласно прогнозам синоптиков, весна 2025 года ожидается теплой и дождливой, с осадками выше нормы. Возможны подтопления, особенно вблизи крупных рек: Илек, Темир, Уил, Иргиз и Эмба. Уровень воды в некоторых местах может достигнуть критических значений, однако многое будет зависеть от темпов потепления и количества осадков.

Фото предоставлено пресс-службой Актюбинской области

Готовность к неожиданным ситуациям обеспечивают почти 3 700 человек, свыше 1 000 единиц техники, мотопомпы, плавсредства и другие материалы. Также готово 200 пунктов временного размещения для эвакуации.

Заместитель акима Актюбинской области, Галымжан Елеуов, несет персональную ответственность за подготовку.

Область Абай

Подготовка к весенним паводкам в Абайской области началась еще в 2024 году. Разработан план инженерной защиты населенных пунктов, включающий 63 мероприятия, из которых 60 уже выполнены. Оставшиеся три работы по рекам Кокпекты и Киндикти будут перенесены на 2025 год.

В регионе очищены водопропускные сооружения на автодорогах и железных дорогах, а также все мосты. На реках Иртыш и Уба были проведены взрывные работы, что позволило разрушить около 19 тысяч квадратных метров ледяного покрова.

Готовность реагировать на паводки обеспечена почти 1,5 тысяча человек, свыше 570 единиц техники, 33 плавсредства и 190 мотопомп. Также в наличии находится вертолет Ми-8, а при необходимости подключат и военную авиацию.

Из областного бюджета на противопаводковые мероприятия выделено свыше 3,5 миллиарда тенге. Средства направлены на укрепление дамб, подготовку пунктов эвакуации, закупку продуктов и техники для ликвидации последствий.

Фото пресс-службы акимата Абайской области

При этом в официальных ответах не указано, какие именно должностные лица отвечают за подготовку к паводкам и ликвидацию последствий.

Восточно-Казахстанская область

В Восточно-Казахстанской области подготовка к паводковому периоду началась еще в 2024 году. Берега водоемов были укреплены, дамбы отремонтированы, а русла рек, арыки и мосты очищены. Объем работ в 3,7 раза превышает среднегодовые показатели последнего семи лет.

Особое внимание уделили водохранилищам Иртышского каскада. Проведен сброс воды, чтобы освободить место на случай паводка.

С 1 февраля в области введен режим повышенной готовности. В ДЧС круглосуточно функционирует оперативный штаб. Специальные рабочие группы проверили готовность районов, на реке проведены взрывные работы для дробления льда. Контролируемый спуск снежных лавин осуществлялся 62 раза.

На профилактические мероприятия в 2025 году выделено около 333 миллионов тенге.

Риску подтопления подвержены районы, расположенные вблизи Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ. В случае необходимости в ситуацию могут вмешаться военные подразделения. Подготовлены эвакуационные пункты и получили выделенные ресурсы.

В области определены пункты временного размещения для жителей, включая образовательные и культурные учреждения, и места для отгона домашних животных.

Фото пресс-службы акимата ВКО

Уже заготовлены необходимые материалы, ГСМ, мешки, заключены предварительные контракты на привлечение техники.

Управление готовностью к паводкам осуществляет областная комиссия по ЧС и штаб под руководством заместителя акима.

Карагандинская область

В Карагандинской области в этом году построили и укрепили более 65 километров защитных валов, очищено 18,5 километра рек и свыше 26 километров ливневых каналов. Водопропускная способность на 75 участках дорог также была значительно улучшена.

Регион сформировал запасы необходимых материалов: 15 694 тонны ГСМ, 5 685 тонн продовольственных товаров и 261 750 единиц мешкотары. Для эвакуации жителей из зон риска подготовили 363 пункта и заключили контракты на поставку продуктов. Также обеспечили 23 палатки и свыше 8 тысяч мест для ночевки.

С 6 по 15 марта проведены взрывные работы по дроблению льда на трех участках в Карагандинской области.

Для спасательных работ мобилизовано 4 125 человек и 1 754 единицы техники, а в запасе находятся дополнительные подразделения для экстренного реагирования.

В области выделено 150 населенных пунктов, подверженных паводкам, которые находятся в семи районах и четырех городах.

Власти принимают все необходимые меры для реагирования на ухудшение обстановки, включая эвакуацию.

Паводковая ситуация обусловлена множеством факторов, включая объем осадков, темпы потепления и состояние почвы, а также человеческие действия, которые могут усугубить обстановку.

Должностные лица, отвечающие за подготовку к паводкам, не были указаны в официальном ответе.

Костанайская область

В Костанайской области построено и укреплено свыше 65 километров земляных валов, очищено 18,5 километра рек и более 26 километров ливневых канав. Также улучшена водопропускная способность на многих участках дорог.

На меры по предотвращению паводков выделено около 7 миллиардов тенге, из которых 3 миллиарда предназначены для вывоза снега, а 4 миллиарда - на строительство и укрепление дамб и других необходимых объектов.

В области охвачено более 92 населенных пунктов, подвергшихся риску паводка, где построены защитные валы и проложены новые водопропускные трубы.

Для ликвидации последствий подтоплений сформированы группы, включающие 3000 человек и 400 единиц техники.

Берегоукрепительные работы проведены в определенных районах, созданы карты эвакуации.

Фото пресс-службы акимата Костанайской области

Оперативный штаб работает круглосуточно для мониторинга ситуации и быстрого реагирования.

Вопросы чрезвычайных ситуаций под контролем заместителя акима области Берика Танжарикова.

Северо-Казахстанская область

В Северо-Казахстанской области восстановлены и укреплены защитные дамбы, выполнены 109 инженерных мероприятий, среди которых строительство и ремонт защитных валов и водоотводных каналов. Эти действия снизили риск подтоплений в 60 населенных пунктах.

На противопаводковые работы выделено около 7 миллиардов тенге: три миллиарда - на вывоз снега, уже вывезено свыше 1,3 миллиона м³, а остальные средства направлены на укрепление инфраструктуры. Подготовлены эвакуационные пункты для почти 17 тысяч человек, оперативные группы состоят из более 1 600 человек и 1 300 единиц техники.

Основным риском в области являются паводки на реках Есиль, Чаглинка, Селеты, Камысакты и их притоках. Гидрологический мониторинг ведется 22 постами.

В рамках подготовки контроль взят на 116 населенных пунктов с общим населением 14,8 тысячи человек. Подготовлены пункты временного размещения для пострадавшего населения, и все силы готовы к экстренной мобилизации в случае угрозы.

Фото акимата Северо-Казахстанской области

За подготовку к паводкам отвечают все должностные лица в соответствии с их полномочиями.

Область Улытау

В Улытауской области построено 15 700 метров защитных дамб, очищены и отремонтированы водоотводные каналы и арыки. Восстановлены инженерные сооружения, укреплены берега рек Талдысай и Сарысу. В Улытауском районе также проведены санитарные работы на реке Жеды.

Для оповещения населения об угрозе паводков установлено 68 сирен, восстановлены мосты и водопропускные сооружения, что помогло улучшить водоток. Кроме того, вывезено 268 тысяч кубометров снега, а глубина промерзания почвы снизилась до 66–77 сантиметров, что может помочь минимизировать риски подтоплений.

Подготовка к паводкам осуществляется местными органами власти и службами гражданской защиты.

Подготовлен запас необходимых материалов, включая 72 тонны горюче-смазочных материалов, 11 тонн продуктов и 4 тысячи тонн инертного материала.

В ответ на запрос не было уточнено, кто отвечает за подготовку к паводкам в регионе.