Курс тенге: Нацбанк опубликовал заявление


- Национальный банк Казахстана прояснил, что ослабление тенге произошло на фоне глобальной рыночной нестабильности, спровоцированной действиями властей США и страхами рецессии.
- Цена на нефть резко снизилась: с 31 марта по 7 апреля она упала на 14,1%, пробив психологическую отметку в $65 за баррель впервые за последние четыре года.
- Это наблюдение подтверждает тенденции ослабления валют развивающихся стран, включая казахстанский тенге.
- Курс тенге на бирже 7 апреля составил 519,12 за доллар, что на 2,9% ниже по сравнению с предыдущей неделей.
- Нацбанк сообщил, что пока не осуществляет вмешательства в рынок, но при необходимости готов принять меры для стабилизации валюты.
Недавно Национальный банк Казахстана выпустил заявление, в котором детально разобрал причины ослабления тенге и обозначил свои действия, сообщает Tengrinews.kz по ссылке из пресс-службы банка.
Согласно озвученным данным, глобальные финансовые рынки переживают период повышенной волатильности. Это связано с решениями администрации президента США, а также с углублением торговых напряжений, что подстегивает опасения о возможной глобальной рецессии.
Эти экономические волнения обернулись резким падением интереса инвесторов к рискованным активам. Основные фондовые индексы США продолжают демонстрировать отрицательную динамику, в то время как стоимость нефти стремительно падает.
"По состоянию на 7 апреля цены на нефть снизились на 14,1% за неделю (с 31 марта по 7 апреля), впервые опустившись ниже 65 долларов за баррель за последние четыре года. Это снижение усугубилось решением ОПЕК+ о более быстром снятии ограничений на добычу, а также коммерческими шагами Саудовской Аравии по снижению цен для азиатских покупателей на 2,3 доллара за баррель, что является максимальным снижением с октября 2022 года," - уточнили в Нацбанке.
На фоне падения цен на нефть и увеличения глобальной неопределенности валюты развивающихся рынков проявляют тенденции к ослаблению. Индекс валют стран с развивающейся экономикой снизился на 1,8% за неделю (с 31 марта по 7 апреля). Южноафриканский ранд обесценился на 7,3%, российский рубль — на 3,8%, бразильский реал — на 3,5%, индонезийская рупия — на 1,5%, мексиканское песо — на 1,1%.
"Биржевой курс тенге на KASE 7 апреля составил 519,12 тенге за доллар, что на 2,7% ниже по сравнению с предшествующим торговым днем (потеря за неделю составила 2,9%). Внешние факторы оказывают серьезное давление на национальную валюту, также наблюдается рост спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов на фоне ухудшения глобальной риск-сентимент," - отмечается в сообщении.
Рост спроса на иностранную валюту также привел к увеличению объемов торгов: по итогам 7 апреля общий объем операций на KASE составил 456,4 миллиона долларов, что почти вдвое превышает среднедневной объем с начала года.
Национальный банк продолжает поддерживать тенге посредством продаж иностранной валюты в рамках бюджетных трансфертов и для достижения монетарной нейтральности при закупках аффинированного золота в ранее оговоренных объемах.
"Национальный банк не проводит интервенции на валютном рынке. Мы внимательно наблюдаем за происходящим и в случае необходимости готовы принимать соответствующие меры для предотвращения резких колебаний обменного курса," - прокомментировали в финансовом учреждении.
Ранее мы обсуждали, как мировая экономическая нестабильность отражается на экономике Казахстана.
Дополнительно: национальный банк объяснил, почему табло с курсами валют исчезнут в Казахстане.
``` В этом переписанном тексте мы акцентируем внимание на ключевых факторах, влияющих на финансовую ситуацию в Казахстане, а также добавляем актуальные детали для более глубокого понимания текущих экономических условий.-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 3