Депутаты Мажилиса Казахстана предложили ужесточить ответственность за интернет-мошенничество

Сегодня в Мажилисе обсуждали проблему интернет-мошенничества в Казахстане. Депутаты предложили ужесточить ответственность за киберпреступления, сообщает корреспондент.
На пленарном заседании депутат Мурат Абенов поднял вопросы, связанные с цифровизацией, которые, по его мнению, способствуют росту преступной активности.
Он акцентировал внимание на бесконтрольном выпуске электронной цифровой подписи (ЭЦП) и ее использовании без ведома граждан.
"Законами предоставлено право банкам выступать в роли удостоверяющих центров, и они выпускают облачные ЭЦП для клиентов. Однако это возможно только при личном обращении гражданина с заявлением, согласии и прохождении биометрической идентификации. Министерство цифровизации должно строго контролировать этот процесс. Но часто банки выпускают ЭЦП без аккредитации и согласия граждан", - отметил Абенов.
Депутат предложил усилить уголовную ответственность для банков за незаконное использование ЭЦП. Каждый случай мошенничества, связанный с облачной ЭЦП, должен быть проверен совместно с МВД.
"Если ЭЦП была выдана с нарушениями, кредит должен быть списан даже без решения суда. Граждане не должны нести ответственность за недостатки в информационных системах", - добавил он.
Также Абенов упомянул случаи, когда мошенники используют мобильные приложения банков для финансовых операций, так как в них отсутствует функционал проверки подлинности ЭЦП.
"Мы предлагаем законодательно закрепить ответственность банков за безопасность мобильных приложений и установить, что риски, связанные с мошенничеством через них, несут сами банки. По результатам проверок необходимо пересмотреть уголовные дела по мошенничеству и списать кредиты, если они были оформлены мошенниками по вине банков", - подчеркнул депутат.
Другой депутат, Марат Башимов, предложил ужесточить уголовную ответственность за дропперство, внеся изменения в Уголовный кодекс.
"Предлагается увеличить срок лишения свободы за незаконное предоставление доступа к банковским счетам и передачу платежных карт третьим лицам с целью вывода преступных доходов", - сказал Башимов.
Он также считает необходимым ввести обязательный мониторинг со стороны банков подозрительных финансовых операций, особенно связанных с использованием "дроп-карт", и установить административную ответственность для банков за ненадлежащий контроль за счетами клиентов, что приводит к преступлениям.
Ранее депутатам было поручено срочно подготовить новый законопроект.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 3