Смерть девушки-тренера из Актау: что стало с насильно оформленным на нее кредитом

Брат погибшей девушки-тренера из Актау Алины Сериковой рассказал о судьбе кредита, который на сестру оформили похитившие ее насильники, передает
Смерть девушки-тренера из Актау: что стало с насильно оформленным на нее кредитом
Брат погибшей в Актау Алины Сериковой, которая работала тренером, сообщил о судьбе кредита, оформленного на имя его сестры похитившими её преступниками.

Бауыржан Жолжан отметил, что кредит на сумму два миллиона тенге, оформленный на Алину под угрозами, до сих пор не погашен. Счет заблокирован, и проценты по выплатам не начисляются. Родственники осужденных, как утверждает Жолжан, не оказали финансовой помощи семье, несмотря на то, что с момента вынесения приговора прошло более двух с половиной месяцев.

«До суда родственники осужденных обещали закрыть кредит, но после вынесения приговора никаких действий предпринято не было. Выплаты, в том числе назначенная судом компенсация за моральный и материальный ущерб, не поступили. Исполнительный лист был передан судебному исполнителю, но на данный момент результатов нет», — сообщил брат Алины.

На суде было постановлено в пользу семьи Алины взыскать с виновных материальный ущерб в размере 19 618 415 тенге и моральный ущерб в 30 миллионов тенге. Кредит, который Алину заставили взять силой, также должен быть погашен виновными.

Алина Серикова покончила с собой в мае прошлого года, спустя несколько дней после трагедии. В результате нападения незнакомых мужчин под воздействием наркотического средства она была похищена, избита, изнасилована и вынуждена оформить на себя кредит.

Брат погибшей предоставил видеоматериал, на котором зафиксирован момент её похищения. На записи несколько мужчин насильно усаживают Алину в автомобиль, в то время как она пытается сопротивляться.

В декабре 2024 года преступники предстали перед судом. Главный обвиняемый был приговорён к 20 годам лишения свободы, а четырём его сообщникам назначены сроки от семи до 8,5 лет. Семья Алины и прокуратура сочли наказание слишком мягким, и прокуратура Мангистауской области подала апелляцию с требованием ужесточить меры наказания.

31 января апелляционный суд вынес новое решение: главный виновник получил пожизненное заключение, одному из подсудимых назначено 16 лет, а остальным — 13 лет 6 месяцев и 13 лет соответственно.