Сотруднику Устюртского заповедника удалось заснять каракала на фото

На южных просторах Устюрта, солнце приближается к горизонту, и внезапно перед камерой появляется стремительный силуэт — изящный охотник с темными ушами и проницательным взглядом.
Фотографию сделал старший научный сотрудник отдела науки, информации и мониторинга Устюртского государственного природного заповедника А. Пулатов во время исследования между Южным Устюртом и источником Онере. Экспедиция состоялась 21 апреля в рамках международного проекта по исследованию и защите крупных кошек Центральной Азии.
View this post on Instagram
"Пустынные кошки" населяют пустыни, полупустыни и горные ущелья Казахстана, адаптировавшись к суровым условиям этих мест. Их лапы, покрытые мехом, помогают им ловко передвигаться по рыхлому и горячему песку, оставляя едва заметные следы.
Каракал — настоящий мастер скрытности. Эта хищная кошка имеет длину тела до 82 сантиметров и весит до 13 килограммов, при этом ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, редко попадая в поле зрения человека. Его спина окрашена в коричневато-золотистый оттенок, а брюшка — в светло-желтый. Черные уши с кисточками из длинных волосков делают его легко узнаваемым.
Основу питания каракала составляют грызуны такие как песчанки, тушканчики, суслики, а также зайцы-толаи и мелкие антилопы, например, джейраны. Иногда он охотится на ежей, дикобразов, рептилий, насекомых и даже небольших хищников, таких как лисы и мангусты. Каракал способен нападать и на домашнюю птицу, козлят и ягнят. Интересный факт: каракал может долгое время обходиться без воды, получая необходимую жидкость из своей добычи.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4