В Петропавловске началась третья волна паводка с ожидаемым пиком 28-30 апреля

В Петропавловске ожидается третья волна паводка с 28 по 30 апреля. Уровень воды в Сергеевском водохранилище достиг 262 см. В регионе проводятся работы по защите от паводковых вод, однако подтопления уже наблюдаются в некоторых районах.
В Петропавловске началась третья волна паводка с ожидаемым пиком 28-30 апреля

В Петропавловске началась третья волна паводка. По прогнозам, ее пик ожидается с 28 по 30 апреля, однако вода уже начала поступать в город, сообщает корреспондент.

Аким Северо-Казахстанской области сообщил, что третья волна паводка на Сергеевском водохранилище наблюдается впервые. Она формировалась с 13 по 20 апреля и достигла уровня перелива в 262 сантиметра.

Для сравнения, в 2017 и 2024 годах уровень перелива на этом водохранилище составлял 338 и 425 сантиметров соответственно. В настоящее время уровень воды в Сергеевском водохранилище снижается и составляет 192 сантиметра, но эта вода движется в сторону Петропавловска и Кызылжарского района.

"Приход пика третьей волны, по расчетам наших специалистов, ожидается 28-30 апреля", - отметил аким области.

Причиной третьей волны стало повышение уровня рек Жабай и Колутон в Акмолинской области.

В этом году в регионе была проведена масштабная работа для предотвращения негативных последствий паводка.

"На взрывные работы этого года на 50 участках в Петропавловске и в семи районах области направлено 94,5 миллиона тенге, что вдвое больше уровня прошлого года. Впервые проведены работы по обустройству обводного канала у петропавловского гидроузла и возле села Новоникольское, а также исправление русла реки Есиль. Это снизило угрозу подтопления в 60 населенных пунктах и укрепило свыше 80 километров защитных дамб и обвалований", - сообщил аким области Гауез Нурмухамбетов.

Несмотря на предпринятые меры, полностью избежать подтоплений не удалось. В связи с подъемом уровня воды в реке Есиль (за сутки 24 апреля уровень поднялся на 29 сантиметров, до 1119 сантиметров, при опасном уровне 1130 сантиметров) река вышла в пойму.

В Петропавловске вода затопила дачные участки в районе Заречного и речпорта, а также дачи в районе 131-го километра и за горводоканалом. Жители дачных обществ эвакуированы, и в этих районах выставлены посты ДЧС и ДП.

Из-за перелива паводковых вод движение на автодорогах, ведущих в поселок Заречный, затруднено. Спасатели организовали регулярную перевозку жителей на спецтехнике - автомобилях-вахтовках повышенной проходимости.

Фото

В ДЧС СКО сообщили, что в поселке Заречный продолжаются работы по защите от паводковых вод.

"Личный состав воинских частей МЧС совместно с сотрудниками ДЧС проводит заготовку и укладку мешкотары с инертными материалами на потенциально опасных участках", - проинформировали в ведомстве.

Аким региона отметил, что особое внимание уделяется ситуации в микрорайонах Подгора и Кожевенный, а также ведется мониторинг в селах Тепличное и Прибрежное Кызылжарского района.

В Кызылжарском районе уже зафиксированы два перелива через дорогу при въезде в село Прибрежное, которое сейчас окружено водой.

"Движение по автодороге областного значения в сторону села Прибрежное временно приостановлено из-за перелива паводковых вод. Для обеспечения доступа к населенному пункту спасатели МЧС задействовали специальную технику - вахтовки повышенной проходимости. Это позволяет жителям безопасно передвигаться в обе стороны", - сообщили в ДЧС СКО.

В ДЧС заверили, что на данный момент угроза подтопления жилых домов отсутствует.

В селе Тепличное, где также сохраняется риск подтопления, продолжается укрепление дамбы.

На этой неделе аким области предложил предоставить альтернативные участки дачникам, чьи земли находятся в пойме реки Ишим, где ежегодно происходят затопления. Для них планируется подготовить 10 тысяч новых участков с подведенной инфраструктурой.

По данным акимата, в пойме реки Ишим расположены около 11 тысяч дачных участков, из которых 7,5 тысячи находятся в особо уязвимых зонах. Всего в Петропавловске зарегистрировано 28 тысяч дач.

"У нас есть два участка с инфраструктурой на 10 тысяч дачных участков. Мы можем полностью обеспечить людей новыми землями вне зоны подтопления", - подчеркнул аким области, добавив, что в ближайшее время планируется выезд на эти участки для осмотра.

Однако это предложение вызвало неоднозначную реакцию у жителей. Многие не хотят расставаться с любимыми дачами, в которые вложено много сил и средств, и начинать все с нуля.