Ураган в Павлодаре: местные власти на грани увольнения после катастрофы

Общественность и эксперты выразили недовольство работой акима Аксу и его подчиненных после урагана, который обрушился на регион в июне. Асаин Байханов, аким области, отметил: "За слабую коммуникацию с населением в первые дни после ЧС акиму Аксу, его заместителю и руководителю аппарата объявлены выговоры". Местные жители жаловались на бездействие коммунальных служб, что привело к серьезным последствиям. В случае повторения ситуации Байханов пригрозил увольнением ответственных лиц.

В результате урагана, который обрушился на регион в июне этого года, аким города Аксу и его подчиненные подверглись дисциплинарным взысканиям. Основной причиной для этого стали недостаточная работа с населением и затянутая ликвидация последствий стихии, что вызвало недовольство со стороны руководства области.

Асаин Байханов, аким области, вернувшись из отпуска, посетил Аксу, который 19 июня оказался в эпицентре шторма. По официальным данным, ураган повредил 459 объектов, среди которых 97 многоэтажных домов и 18 социальных учреждений, а также элементы городской инфраструктуры.

Сильный ветер повалил более 300 деревьев и повредил линии электропередачи. Для восстановления поврежденных зданий потребуется свыше 814 миллионов тенге.

"Проделано много работы по восстановлению объектов, но тем не менее я не удовлетворен темпами. Поручил в трехдневный срок обеспечить уборку всех поваленных деревьев, особенно в микрорайоне Аксу, откуда получил наибольшее количество жалоб на бездействие коммунальных служб города. За слабую коммуникацию с населением в первые дни после ЧС акиму Аксу, его заместителю и руководителю аппарата объявлены выговоры. Акиму города поручено освободить от занимаемых должностей двух руководителей уполномоченных органов либо понизить их в должности", - отметил Байханов в своем обращении.

Он подчеркнул, что глава Аксу и его подчиненные не справились с поставленными задачами и провалили работу по коммуникации с жителями, пригрозив увольнением в случае повторения подобной ситуации.

Аким области также пообещал вернуться на следующей неделе, чтобы проверить ход восстановительных работ.

Во время своего визита он осмотрел новые двухэтажные дома по улице Алтынсарина, где ураган выявил серьезные строительные недочеты. Стихия оставила новостройки без крыш и потолков, а в некоторых квартирах появились трещины и разошлись швы в стенах.

"По данным адресам по поручению акима области проведут полный технический аудит, после заключения которого будут приняты все необходимые меры по реконструкции зданий и восстановлению нарушенных элементов", - сообщили в пресс-службе акимата области.

По официальным данным, такой сильный ураган в регионе не фиксировали последние 50 лет. Во время стихии пострадали 18 человек, в том числе трое детей. Одной из жертв урагана стала 57-летняя жительница Аксу, убитая обломком дерева. Семье погибшей была выделена компенсация, а также оплачены коммунальные услуги за два года и долги по кредитам. Жертвой урагана стала и 76-летняя жительница Экибастуза, на которую упало дерево во дворе дома.

Мощный ураган обрушился на Павлодарскую область 19 июня во второй половине дня, скорость ветра достигала 43 метров в секунду. В результате наблюдались аварийные отключения электроэнергии, ветер сносил кровли со зданий и ломал деревья. Аксу пострадал больше всего, и для ликвидации последствий стихии здесь был объявлен режим ЧС, который также был введен в Павлодаре, Экибастузе и нескольких районах области.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.