Премьер-министр Великобритании объявил о завершении этапа глобализации и устоявшегося мирового порядка

Британий премьер-министр Кир Стармер заявил о конце привычного миропорядка и необходимости адаптации к новым условиям, вызванным введением президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт. Он подчеркнул, что торговая война принесет экономические проблемы всем и выступил за свободную торговлю.
Премьер-министр Великобритании объявил о завершении этапа глобализации и устоявшегося мирового порядка

Современные представления о глобальном порядке утратили свою актуальность, и нам следует адаптироваться к новым условиям действительности. Такую мысль выразил в статье для Sunday Telegraph премьер-министр Великобритании Кир Стармер.



"То, что мы знали о мире, больше не актуально. <...> Мы готовы встретить будущее", - отметил Стармер, комментируя введение президентом США Дональдом Трампом пошлин на товары из более чем 200 стран.



Он акцентировал внимание на том, что новый мировой порядок основывается не на традиционных правилах, а на взаимовыгодных сделках и альянсах.


Стармер предупредил, что никто не выйдет победителем из торговой войны, и что Великобританию, как и весь мир, ожидают серьезные экономические последствия. По его словам, на введенные пошлины нужно отвечать с "держимостью и желанием достичь лучших условий" для Британии.


Премьер-министр Великобритании заверил, что сделает все возможное для защиты национальных интересов и продолжит отстаивать принципы свободной и открытой торговли.


Как сообщает The Times, в понедельник Стармер, как ожидается, объявит о завершении эпохи глобализации и подчеркнет необходимость "действовать быстрее и решительнее" для повышения экономического роста.



"Трамп сделал шаг, с которым мы не согласны, однако есть причины, по которым его поддерживают. Мир изменился, эпоха глобализации завершена, мы вступили в новую эру", - приводит издание слова канцелярии Стармера.



В среду, 2 апреля, президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин на товары из 185 стран. Для ряда государств они могут достигнуть 50 процентов, для Великобритании - 10 процентов. Управление торгового представителя США объяснило, что тарифы были рассчитаны на основе торгового дефицита США с каждой конкретной страной, чтобы отразить необходимость сбалансировать торговлю.


Республиканец обосновал свои действия необходимостью восстановления американской экономики. По мнению Трампа, это станет "декларацией экономической независимости" США и позволит использовать "триллионы долларов" для сокращения государственного долга.