Новая политика Трампа: стоит ли казахстанцам отказываться от долларов?

5-05-2025, 18:27 Бизнес 0 Айгерим
На фоне высокого уровня тарифов, введённых президентом США Дональдом Трампом, растёт паника вокруг доллара. Экономисты сомневаются в будущем американской валюты, однако казахстанские эксперты считают, что доллар остаётся безальтернативным и сохранить накопления в нём безопасно.
Новая политика Трампа: стоит ли казахстанцам отказываться от долларов?
```html

На фоне решений президента США Дональда Трампа о вводе самых высоких тарифов за сто лет, интерес к доллару усиливается, а падение доверия к американской валюте ощущается по всему миру. Экономисты предупреждают, что доллар может утратить свою позицию ведущей мировой валюты, а простые граждане, хранящие свои сбережения в долларах, на фоне неблагоприятных прогнозов начинают беспокоиться и рассматривают возможность перевода своих долларов в другие, более надежные валюты.


Корреспондент обратился к казахстанским экспертам с вопросом, следует ли сейчас избавляться от долларов или политические изменения Трампа не окажут влияния на валютные накопления граждан.


Мнение казахстанских специалистов


По словам финансового аналитика Андрея Чеботарева, доллар находится в безопасности, так как в мире на сегодняшний день нет альтернатив американской валюте.



"Даже если доллар частично утратит свои позиции в международной торговле, это не отразится на его статусе, потому что у мира нет выбора. Доллар остается безальтернативной валютой, способной выполнять свои функции. Больше никто не предлагает ничего стоящего, и в ближайшее время этого не произойдет. Поэтому Трамп и ведет себя так, как он ведет. Он прекрасно понимает: независимо от того, как кто-то выражает недовольство его политикой, ничего изменить невозможно", - сказал Андрей Чеботарев.



Эксперт сравнил текущую ситуацию с отменой "золотого стандарта" в 1971 году, когда США перестали обменивать доллары на золото.



"Тогда уровень недоверия к доллару достигал огромных масштабов. Все утверждали, что доллару придет конец. Его "хоронили" еще во времена Брежнева, и с тех пор это происходило практически каждые полгода, однако он продолжает существовать. Он и сейчас все переживет без особых проблем", - добавил эксперт.



Глава Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев также считает, что ситуация с долларом касается лишь крупных игроков мирового рынка и государств, но вряд ли существенно повлияет на сбережения населения.



"Если говорить о рядовых гражданах, я сомневаюсь, что у них имеются большие накопления в долларах, которые следует "сбросить". В Казахстане многие предпочитают хранить свои сбережения в тенге благодаря более высоким процентным ставкам по депозитам", - заметил Галимбаев.



Он подчеркнул, что казахстанцы спокойно воспринимают изменения с точки зрения мировой экономики и не торопятся избавляться от долларов, не поддаваясь панике.



"Я не вижу какого-либо ажиотажа или массового "избавления" от долларов. Даже единичные случаи статистически незначительны", - сказал Галимбаев.



Он добавил, что статистика по операциям обмена валют практически не меняется на протяжении последних 20 лет. Если посмотреть на процентное соотношение, то в Алматы доля сделок по доллару (покупка/продажа) составляет 75 процентов от общего числа, по 10 процентов у евро и рубля, а сделки с юанем не превышают пяти процентов.


В то же время глава Национального банка Тимур Сулейменов отметил, что, несмотря на колебания курса, казахстанцы по-прежнему хранят свои средства в тенге.


Глава Нацбанка также исключил вероятность резкой девальвации тенге в рамках свободно плавающего курса. По словам Сулейменова, динамика обменного курса остается контролируемой и отражает воздействие как внешних, так и внутренних факторов.


Также стоит обратить внимание на то, как мировые потрясения влияют на экономику Казахстана.



```