Казахстанский банковский сектор пополнился международными финансовыми институтами

В банковский сектор Казахстана пришли крупные международные финансовые учреждения, такие как BNK Financial Group из Южной Кореи, Abu Dhabi Commercial Bank из Объединенных Арабских Эмиратов и Lesha Bank из Катара. Каковы их планы и как это повлияет на экономику страны, выяснял корреспондент.
Потребительский рынок под контролем
Экономист Арман Бейсембаев считает, что значительных изменений в банковской сфере не стоит ожидать, если речь не идет о таких гигантах, как Citibank или JPMorgan Chase.
"Я не думаю, что эти банки окажут серьезное влияние на экономику. Вопрос в том, как они собираются зарабатывать. Потребительский сектор уже занят нашими основными банками, которые контролируют 90% рынка. Иностранные инвесторы должны это учитывать", - отметил Бейсембаев.
По его словам, казахстанский банковский сектор сильно концентрирован, конкуренция существует, но она умеренная. Потребительское кредитование уже занято, и новые банки вряд ли смогут занять нишу корпоративного кредитования.
"В корпоративном кредитовании эти банки не смогут действовать независимо: они должны следовать местным правилам. При текущей базовой ставке Нацбанка кредиты не будут востребованы. Ставка составляет 15%, а для получения прибыли нужно выдавать кредиты под 18-20%. Это слишком много для нашей экономики. В основном, наши банки зарабатывают на потребительских кредитах", - объяснил он.
Возможности для новых игроков
Тем не менее, Бейсембаев предложил несколько вариантов, как иностранные банки могут действовать в Казахстане.
"Возможно, они попытаются привлечь состоятельных казахстанцев эксклюзивными условиями. Хотя такие клиенты не всегда нуждаются в кредитах, им может понадобиться финансирование", - считает экономист.
Кроме того, новые банки могут попытаться занять какую-то локальную нишу, но конкретные направления пока не ясны.
"Нужно увидеть, какую бизнес-модель они выберут, и от этого отталкиваться. Пока неясно, что это будет", - добавил Бейсембаев.
Он также сомневается, что новые банки будут активно работать на ипотечном рынке, так как 99% ипотечных кредитов в стране - это льготные программы.
"Рыночной ипотеки в Казахстане нет. Если выдавать кредиты под 16-18%, то у нас достаточно местных банков. Они готовы давать кредиты бизнесу, но не видят прибыльных проектов. В итоге, никто не хочет брать кредиты под 18% годовых, так как нет бизнеса, который мог бы это позволить", - заключил Бейсембаев.
Напомним, что в банковский сектор Казахстана вошли международные финансовые институты, такие как BNK Financial Group, Abu Dhabi Commercial Bank и Lesha Bank. В октябре прошлого года произошла смена акционера в одном из казахстанских банков, когда катарский Lesha Bank приобрел 100% акций. По данным регуляторов, приход иностранных инвесторов должен усилить конкуренцию среди банков и способствовать росту кредитования реального сектора.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4