Минск: Нацбанк уверяет, что Беларусь снизит зависимость от Казахстана в 2024 году
Национальный банк Казахстана прокомментировал недавние заявления председателя правления Нацбанка Беларуси о намерениях производить инвестиционные и памятные монеты из драгоценных металлов на территории своей страны.
Заявления главы Нацбанка Беларуси о монетах
Председатель правления Нацбанка Беларуси Роман Головченко, находясь на предприятии "Гомельское ПО 'Кристалл'", озвучил инициативу о стремлении к независимости в сфере чеканки монет. Он отметил, что это важный шаг для любого государства, так как чеканка собственных монет из драгоценных металлов является знаковой темой.
"Национальный банк выступил с такой инициативой, чтобы мы и в этом направлении стали независимыми. Потому что это достаточно такая знаковая тема для любого государства, как чеканка собственных монет из драгоценных металлов. Тем более сейчас на них очень большой спрос - как на памятные, так и на инвестиционные (монеты - прим.)", - заявил глава Нацбанка Беларуси.
Головченко добавил, что для успешной реализации этой инициативы предприятию может потребоваться дополнительное оборудование, однако оно уже сейчас способно производить монеты на высоком уровне.
"Решения, которые мы приняли, они позволят нам уже в этом году на собственных мощностях выпустить собственную инвестиционную монету", - сказал глава Нацбанка Беларуси.
Национальный банк Беларуси не имеет собственного монетного двора и заказывает чеканку монет в других странах. С 1996 года памятные монеты Беларуси производились на 13 монетных дворах в 10 европейских странах, включая Польшу, Литву, Германию и Казахстан.
Что ответил Нацбанк Казахстана?
Пресс-служба Национального банка Казахстана, комментируя заявление белорусского коллеги, сообщила, что вопрос о продлении или изменении формата сотрудничества на данный момент не обсуждался.
"Вместе с тем Национальный банк Казахстана открыт к диалогу и дальнейшему взаимодействию в рамках взаимовыгодного сотрудничества", - прокомментировала пресс-служба госрегулятора.
Сотрудничество между Нацбанками осуществляется в рамках устойчивого партнерства. Первые контракты на производство памятных монет были заключены в 2004 году.
"За годы сотрудничества по заказам Национального банка Республики Беларусь было отчеканено свыше 150 тысяч памятных и 20 тысяч инвестиционных монет", - отметила пресс-служба Нацбанка Казахстана.
Какие страны заказывают монеты и банкноты?
Казахстанский монетный двор производит различные виды монет, включая циркуляционные, коллекционные и инвестиционные, а также государственные награды и медали.
"Банкнотной фабрикой производится более 90 видов защищенной продукции (паспорта, водительские удостоверения и т.д.) как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Банкнотная фабрика произвела печатную продукцию для 9 стран в виде 15 номиналов различных видов банкнот", - подчеркнули в Нацбанке.
В последние три года Казахстанский монетный двор также изготовил монеты и слитки для центральных банков соседних стран. Например, для Нацбанка Беларуси были произведены памятные и инвестиционные монеты, для Нацбанка Кыргызстана - памятные монеты и мерные слитки, а для Нацбанка Таджикистана - циркуляционные монеты.
"Кроме того, Банкнотная фабрика и Казахстанский монетный двор в рамках международного сотрудничества с мировыми компаниями Европы и центральными банками других стран оказывают услуги по изготовлению печатной и монетной продукции зарубежным заказчикам", - указали в пресс-службе Нацбанка Казахстана.
Ранее председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов сообщал о возможности прекращения чеканки одной из монет.
-
Как правильно указывать сумму и ставку НДС в выписке АВР и ЭСФ для нерезидента30-06-2025, 16:45 1
-
Как подать форму 270.00 по акциям, если цена приобретения неизвестна1-07-2025, 22:03 1
-
Как оформить поступление и реализацию товара, не ввозя его в Казахстан16-06-2025, 15:51 13
-
Кто должен производить авансовые платежи по КПН в 2025 году24-06-2025, 16:33 11