Новый порядок регистрации товаров в НКТ: что ждет предпринимателей Москвы с 1 ноября?

30-05-2025, 11:36 Бизнес 2 Айгерим
С 19 мая 2025 года вступили в силу правила ведения Национального каталога товаров (НКТ) в РК. НКТ обеспечит прослеживаемость товаров, контроль их перемещения и прозрачность логистических процессов, а также минимизацию посредников.

19 мая 2025 года был подписан Закон № 188-VIII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам определения страны происхождения товаров». В соответствии с этим законом уполномоченный государственный орган получил полномочия по разработке и утверждению правил ведения Национального каталога товаров (НКТ), а также регистрации товаров в данном каталоге.

В рамках реализации норм закона Министерство торговли РК подготовило Приказ Министра торговли и интеграции, который утверждает Правила ведения Национального каталога товаров и порядок регистрации товаров в нем.

С введением НКТ и обеспечением прослеживаемости продавцы будут обязаны вводить корректные и унифицированные сведения в электронные счета-фактуры и другие документы, что позволит отслеживать движение товаров от производства до конечного потребителя.

Национальный каталог товаров представляет собой информационный ресурс, разработанный для обеспечения единого источника номенклатуры товаров. Он является обязательным для использования в торговой деятельности, включая процессы маркировки и прослеживаемости товаров в Республике Казахстан.

Национальная система отслеживания товаропотока с использованием НКТ предоставляет следующие возможности:

  • Контроль и управление перемещением товаров внутри страны;
  • Сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и об операциях, связанных с их оборотом;
  • Обеспечение прозрачности внутренних логистических процессов;
  • Минимизация числа непродуктивных посредников;
  • Сдерживание цен на товары, подлежащие прослеживаемости.
Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.