Поверила голосу: сельская учительница лишилась имущества на миллионы после телефонного разговора

Учительница из Жайрема в Улытауской области за несколько недель лишилась квартиры дочери, собственного дома и 32 миллионов тенге. Поверив голосам
Поверила голосу: сельская учительница лишилась имущества на миллионы после телефонного разговора

Учительница из Жайрема в Улытауской области за несколько недель лишилась квартиры дочери, собственного дома и 32 миллионов тенге. Поверив голосам по телефону, 58-летняя женщина оформила кредиты, продала все имущество и передала деньги незнакомцам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

58-летняя Сауле Туктибаева - учитель с многолетним стажем, она всегда относилась с особой осторожностью к документам и финансовым операциям. Женщина представить не могла, что однажды станет участницей истории, в которой потеряет все из-за звонка с незнакомого номера.

"9 апреля я собиралась к брату, ждала такси. Мне позвонили с неизвестного номера и сообщили, что мне пришла посылка с известного китайского маркетплейса и я должна назвать код. Я ничего не заказывала, но меня убедили, что все уже оплачено, это подарок. Ничего не подозревая, я назвала код и поехала к брату. Через час мне позвонил другой номер и сообщил, что является сотрудником службы безопасности банка и я должна быстро предпринять меры, чтобы деактивировать оформленный на меня мошенниками кредит. Мне сказали быстро ехать домой и слушать их команды", - рассказала Сауле Туктибаева.



Этот скриншот Сауле Туктибаева сделала во время разговора с человеком, представившимся сотрудником службы безопасности банка. По видеосвязи женщине начали давать четкие инструкции: как оформить новые кредиты и срочно "погасить" заем, якобы оформленный на ее имя.

Сауле Туктибаева вспоминает, что действовала словно в трансе - в состоянии страха и полного подчинения.

"Я оформила кредиты на 12 миллионов тенге. Все деньги отправляла туда, куда говорил этот "сотрудник банка". Через какое-то время он снова позвонил и сказал, что мошенники заложили мой дом в Жайреме. И чтобы его вытащить, нужно быстро продать. Снова диктовали мне, что делать, и в итоге я продала дом за 10 миллионов тенге. Деньги привезла по их указке в Караганду и, запаковав, передала через таксиста, которого они сами прислали. Спустя какое-то время мне снова позвонили и сказали, что заложена теперь двухкомнатная квартира в Караганде, в которой проживала моя дочь. Я и ее продала за 10 миллионов тенге по указке мошенников. Не знаю, как они мной управляли, но это был словно гипноз", - добавила потерпевшая.

Первой о продаже квартиры в Караганде и дома в Жайреме по цене вдвое ниже рыночной узнала дочь Сауле. Ей позвонили с незнакомого номера и сообщили, что ее мать стала жертвой обмана и может находиться в состоянии, опасном для жизни.

"Мы с Сауле родные сестры, работаем в одной школе, но она ничего не рассказала - была как под гипнозом. Мы до сих пор в шоке. Уже подали заявление в полицию и надеемся, что виновных найдут. Хотим, чтобы проверили и покупателей, которых не насторожила цена вдвое ниже рыночной, и нотариусов, оформивших сделки, и таксистов, забиравших деньги. Просим, чтобы нашу ситуацию взяли под личный контроль в правоохранительных органах. Сауле сейчас в больнице, у нее сильный нервный срыв, скачет давление. Она оформила на меня доверенность - теперь я представляю ее интересы. А тем временем покупатели уже требуют выселения, и она с детьми может остаться на улице", - рассказала сестра пострадавшей Гульбану Шайхина.

Пострадавшая записала видеообращение с просьбой о тщательном расследовании и передала скриншоты, сделанные во время разговоров с неизвестными. По словам семьи пострадавшей, даже после случившегося злоумышленники продолжают выходить на связь - звонят и пишут Сауле, будто нарочно отслеживая каждый ее контакт с банками.

В полиции Карагандинской области подтвердили, что по этому случаю возбуждено уголовное дело. Полицейские ищут тех, кто причастен к произошедшему.

"Лица, использующие интернет для обмана граждан, будут установлены и привлечены к ответственности. Департамент полиции призывает жителей сохранять бдительность в сети. Не передавайте личные данные, пароли, коды из SMS и банковские реквизиты посторонним, даже если они представляются сотрудниками банка, полиции или иных структур. Настоящие сотрудники никогда не запрашивают такую информацию по телефону или в мессенджерах. О подозрительных звонках, сообщениях или сайтах немедленно сообщайте в полицию", - сообщили в пресс-службе ДП региона.

Запретят ли в Казахстане онлайн-кредиты

Ранее заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжас Кизатов прокомментировал возможность запрета на выдачу онлайн-кредитов в Казахстане. Он назвал такую меру нецелесообразной и заявил, что в правительстве будут работать над повышением безопасности самого процесса выдачи онлайн-кредитов.