Без дороги, транспорта и со змеями: как живут жители новостройки на западе Казахстана

Пыль летом, грязь весной, сугробы зимой и змеи под ногами. Жители одного из новых микрорайонов Актобе живут в условиях транспортной изоляции
Без дороги, транспорта и со змеями: как живут жители новостройки на западе Казахстана

Пыль летом, грязь весной, сугробы зимой и змеи под ногами. Жители одного из новых микрорайонов Актобе живут в условиях транспортной изоляции и боятся за безопасность своих детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Без дороги и автобусов

Микрорайон Алтын Орда выглядит современно: новые дома, заселенные квартиры. Но за фасадом - острые бытовые проблемы. Особенно тяжело тем, кто проживает на окраине района - вблизи спецЦОНа.



Здесь нет асфальтированной дороги, а общественный транспорт попросту в этот район не заходит. До ближайшей остановки - полкилометра пешком.

"Утром собираю троих детей и идем пешком. Осенью - по грязи, зимой - по сугробам. Весной и летом - змеи. Мы несколько раз видели гадюк прямо на обочине. Это уже не просто неудобства, а угроза жизни", - делится местная жительница Айгуль Лукпанова.

Соседство со змеями

Жители рассказывают, что змей можно увидеть не только на пустырях и в траве, но и возле детских площадок.

По их мнению, рептилии прячутся в зарослях и среди строительного мусора, которого немало в районе. Особенно беспокоятся родители, ведь дети вынуждены идти в школу пешком почти два километра.

"Зимой мы неделями не ходим в школу: в буран просто невозможно добраться до остановки. Школ рядом нет. Кто-то ездит в другой конец города, потому что в Алтын Орде все переполнено. А теперь еще и змей боимся", - говорит жительница Мадина Мамырова.

Жители отмечают, что ко всем существующим проблемам добавились еще и змеи, которые стали появляться во дворе жилого комплекса. По словам жительницы микрорайона, спасательные службы не спешат на помощь.

"Я звонила в 112, когда змея ползала во дворе. Они сказали: "Приедем. Но искать не будем. Если появятся - звоните". А как я ее ловить буду? Это же не кошка. К кому еще обращаться? Вчера соседи опять видели змею", - возмущается Айбарша Дарибаева.

В акимате сообщили, что впервые столкнулись с подобным обращением и даже не знают, что посоветовать.

Тем временем биологи предупреждают: район Алтын Орды находится в зоне естественного обитания гадюк.

"Это ядовитые змеи, они живородящие. Появляются с наступлением тепла - в апреле–мае. Могут размножаться до трех раз в год. Укус опасен, особенно при аллергии или сердечных заболеваниях. Прежде чем начинать строительство, территорию следовало обработать. Но этого не сделали, и теперь змеи будут появляться каждую весну", - объясняет старший преподаватель кафедры биологии АРУ им Жубанова Абдумурат Абдукаримов.

Несмотря на угрозу, в микрорайоне по-прежнему нет дороги и общественного транспорта. Жители говорят, что обращались в акимат и собирали подписи, но пока изменений никаких нет.

"Мы не просим ничего сверхъестественного. Хотим нормальных условий: дорогу, автобус, безопасность для детей. Пока же чувствуем себя забытыми", - говорит один из жителей.

Что говорят в акимате

В акимате Актобе сообщили, что проектно-сметная документация на строительство дороги находится в разработке. Вопрос финансирования обещают вынести на рассмотрение после завершения проектирования. Что касается общественного транспорта, конкретные сроки запуска маршрута пока не называются.

"Поскольку в районе спецЦОНа застройка только началась и еще будут возводиться новые дома, прокладывать асфальт в эту сторону нецелесообразно. Там постоянно ездят большегрузные машины и новая дорога будет разбита. Возможно, в следующем году будет рассматриваться этот вопрос. Касаемо транспортировки - автобусы тоже пока по этому маршруту ходить не будут. Пустим, когда появится асфальт", - прокомментировал ситуацию инспектор отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе Рустембек Умаров.

По официальным данным, в районе Алтын Орда в Актобе на данный момент проживает свыше 30 000 человек. Это один из активно развивающихся жилых районов города, который продолжает динамично застраиваться. Однако инфраструктура здесь остается недостаточно развитой.

Фото Tengrinews.kz

Еще одна не менее острая проблема – нехватка ученических мест в школах, что приводит к переполненности учебных заведений и обучению в нескольких смен. К примеру, в школе №64 имени Узакбая Кулымбетова, рассчитанной на 600 учеников, в 2022-2023 учебном году обучалось 1819 детей, что почти в три раза превышает проектную мощность. Это привело к необходимости обучения в три смены.

Без дороги и надежды: село под Актобе отрезано от мира

Ранее мы писали о том, в каких условиях живут жители села Бескоспа. Жители аула вынуждены выбираться из села, преодолевая опасности и рискуя здоровьем.