«Опасность обрушения: жители аварийного дома в Рудном вынуждены спасаться от холода в куртках»

Жители восьмиквартирного дома в Рудном, расположенном в Костанайской области, переживают за свою безопасность. Крыша этого двухэтажного строения настолько ветхая, что потолки в квартирах начали обваливаться. Репортер побывал на месте, чтобы увидеть, в каких тяжелых условиях жить местным людям.
Обитатели этого "восьмиквартирника" на Восточной улице, 18, поделились своими проблемами и ужасами, с которыми сталкиваются ежедневно.
Дом, построенный в 1960 году, находится в аварийном состоянии, что очевидно даже невооруженным глазом.
Недавно на втором этаже в одной из квартир рухнул потолок ванной из-за сгнивших балок.
К счастью, в момент обрушения жильцы находились в другой комнате.
«Это произошло в четыре утра. Я подумал, что кто-то стучится в дверь, заглянул в глазок и не увидел никого. Утром, когда я пошел в туалет, увидел, что ванная полна земли и мусора, унитаз даже не видно. Как тут можно жить? Каждый год пытаемся делать ремонт, но что с того, если все снова рушится?» — рассказывает Александр Хилик, муж хозяйки квартиры.
Несмотря на свои пенсионные годы, Александр продолжает работать, однако финансов катастрофически не хватает.
К уже существующим финансовым трудностям добавилась длительная проблема с аварийным жильем.
«У нас нет управляющей компании, дом отказной. Здесь некуда вывести крыс и мышей. На крышу лезть опасно, она сгнила. У нас нет долгов, мы платим все вовремя. Когда дует ветер, дом очень холодный, сквозит. Теперь в туалет хожу в куртке и шапке, ужасный холод. Ремонт потолка — это уже проблема, у нас на кухне появился пузырь» — говорит Светлана Смирнова.
После инцидента жильцы начали собирать подписи для признания дома аварийным.
Однако не все соседи поддержали это начинание, оставив жильцов, фактически живущих без крыши над головой, без помощи.
В «восьмиквартирке» в основном проживают социально уязвимые люди: кто-то погряз в долгах, другие не имеют документов на жилье.
Они опасаются, что в случае расселения могут оказаться на улице, поэтому предпочитают не вмешиваться, поделились жильцы.
Тем временем опасность нарастает: на втором этаже люди рискуют оказаться под обрушившейся крышей, а на первом — провалиться из-за испортившегося пола.
«Я живу в этом доме с семи лет, пол гниет, здесь дыры повсюду. У них крыша падает, у нас пол уходит из-под ног. Ситуация с квартирой тоже сложная: мама умерла три года назад, она не оформляла её в собственность, теперь надо ждать, чтобы она стала моей. Если дом снесут, куда нам всем идти? Возможно, крышу отремонтируют, но дом уже свое отжил. Людей-то в здании немного, для акимата не составит труда предложить другое жилье в обмен», — говорит Олег Щербаков.
Местные жители сообщают, что сотрудники акимата приезжали, сделали несколько фотографий — и больше ничего не предприняли.
Люди по-прежнему живут в страхе, словно на бочке с порохом, волнуясь, что крыша может обрушиться в любой момент.
В ответ на запрос о ситуации в акимате Рудного отметили, что заявка на признание дома аварийным будет рассмотрена на комиссии по чрезвычайным ситуациям.
«Будет проведен текущий ремонт крыши. Однако о новых застройках на этой территории в ближайшее время не планируется. За последние пять лет в Рудном было признано аварийными три дома, новое жилье получили 21 человек», — рассказал руководитель отдела ЖКХ акимата города Рудного.
Состояние в доме критическое: деревянные ступени прогнили, воздух наполнен запахом плесени, тараканы бегают по стенам, а на окнах слой конденсата.
Жители с осторожностью пользуются обогревателями, так как старая проводка изношена, а в таком влажном воздухе риск пожара значительно возрастает.
На первом этаже проживает 86-летняя пенсионерка, которая из-за холода надевает теплую шапку. Потолок в ванной давно угрожает обрушением.
Фото местных жителей
Из сгнивших труб постоянно течет вода.
Люди боятся, что дом не переживет еще одну весну: когда снег, накопившийся в трещинах, начнет таять, он может окончательно добить и так уже аварийное здание.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4