Сенатор Больгерт потребовал расследовать махинации строительных компаний в госзакупках Казахстана

Депутат Сената Евгений Больгерт направил запрос премьер-министру Олжасу Бектенову, в котором поднял тревожные вопросы о махинациях строительных компаний и призвал к действию.
Сенатор подчеркнул, что у многих вызывает серьезную озабоченность систематические нарушения в области государственных закупок со стороны строительных компаний в Казахстане. Выявленные факты свидетельствуют о злоупотреблении пробелами в законодательстве, что ведет к плохому расходованию бюджетных средств и ухудшению качества строительства.
"Некоторые недобросовестные компании накапливают опыт через небольшие контракты, получая таким образом несправедливые преимущества. Например, в Туркестанской области были зафиксированы случаи, когда крупные проекты разбивали на множество мелких контрактов без конкурса. Одна из таких компаний, получившая лицензию всего лишь за несколько месяцев до заключения контракта, подписала 46 договоров без конкурсных процедур. Это дало ей возможность создать фиктивный опыт и выиграть тендер на строительство объекта водоснабжения на сумму более 2,5 миллиарда тенге. В другом случае, заключив множество мелких договоров на второстепенные объекты, компания получила беспочвенную скидку и выиграла тендер на сумму более 5 миллиардов тенге", - рассказал депутат на пленарном заседании Сената.
По словам Больгерта, аналогичные нарушения наблюдаются и в других регионах страны. Предприятия, применяя формально законные, но фактически недобросовестные схемы, создают мнимый опыт и используют его для получения крупных контрактов, создавая неравные условия для честных компаний, которые накапливали знания и имеют реальные ресурсы для качественной работы.
"Президент Касым-Жомарт Токаев на четвертом заседании Национального курултая отметил необходимость срочных мер для устранения законодательных пробелов, создающих недобросовестную конкуренцию. Он подчеркнул, что такие схемы разделяют бизнес на тех, кто использует лазейки, и тех, кто работает честно, но оказывается в невыгодном положении", - добавил Больгерт.
В связи с этим он предложил внести изменения в правила государственных закупок, установив обязательные квалификационные требования к опыту работы в качестве генерального подрядчика, соразмерные сумме закупки; ограничить размеры условной скидки за опыт субподрядчиков, независимо от числа выполненных объектов; а также усилить контроль за соблюдением конкурсных процедур, исключив возможность искусственного дробления контрактов.
Кроме того, в Казахстане предложили внедрить безналичный расчет при покупке жилья. Это, по мнению председателя "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимовой, поможет повысить прозрачность рынка и уменьшить количество обманутых дольщиков.
Также стоит отметить случаи мошенничества с дольщиками, например, в Актобе они потеряли 421 миллион тенге.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4