"Мусорный полигон под Усть-Каменогорском: годы бездействия власти приводят к экологической катастрофе"


- Несанкционированная свалка под Усть-Каменогорском вызывает беспокойство у местных жителей из-за неприятного запаха и вредного воздействия на окружающую среду.
- Полигон, который начал свою историю как небольшая яма, с годами стал свалкой, несмотря на обещания властей создать новый полигон еще в 2022 году.
- Жители ближайшего поселка "Дачный массив" выражают недовольство по поводу плохого качества воды, а также отсутствия освещения и необходимых удобств.
- На территории свалки обитают стаи бродячих собак и птиц, а также можно встретить ржавый металлолом и заброшенную технику, указывающую на длительное использование этого места.
- Попытки журналистов связаться с акимом области Нурымбетом Сактагановым для обсуждения проблемы оказались безуспешными из-за его занятости.
- Премьер-министр Олжас Бектенов выразил недовольство по поводу недостаточной работы акимов в решении вопросов с отходами, несмотря на наличие специальных финансовых ресурсов.
Под Усть-Каменогорском ситуация с мусорным полигоном становится все более критической. Горы мусора и зловоние беспокоят местных жителей и людей из соседних сел. Этот полигон уже несколько лет нарушает нормальный уровень жизни горожан. Местные жители просят о помощи, и корреспонденты смогли увидеть ситуацию своими глазами.
Первое, что бросается в глаза — это величественные мусорные свалки, которые образовались из первоначальной ямы. Жителям "Дачного массива" приходится ежедневно дышать ядовитыми испарениями.
Больше всего страдают те, чьи дома расположены очень близко к свалке — запах здесь становится невыносимым.
По обеим сторонам дороги можно увидеть захламление, состоящее из пластиковых пакетов и бутылок, растянувшееся на многие метры.
На фоне красивых гор Алтая возвышаются незнаменитые мусорные кучи.
Местные жители рассказывают, что изначально этот полигон представлял собой лишь небольшую яму.
Со временем яма заполнилась мусором и превратилась в настоящие горы отходов.
Несмотря на свою переполненность, сюда продолжают свозить мусор, увеличивая масштабы свалки.
Деревья на территории полигона выглядят весьма неординарно: их ветви усыпаны целлофановыми пакетами и мусором, которые ветер развевает, делая из них странные и печальные образцы.
Деревья кажутся беспомощными, увязшими в мусоре, словно ожидают помощи.
На полигоне обосновались не только растения, но и животные - стаи бродячих собак обследуют свалку в поисках еды.
На свалке можно увидеть стаи птиц, которые слетаются сюда ради корма.
На свалке остаются не только обычные отходы, но и брошенная техника — еще одно доказательство постоянного роста полигона.
Мусор растянулся за пределы полигона, захватывая десятки квадратных метров территории вокруг него.
Ржавый металлолом добавляет к общему мрачному виду этого места.
Жители района неоднократно обращались к властям с просьбой решить проблему, но, к сожалению, вопрос все еще не решен.
Проблемы с полигоном - это не единственная трудность для жителей "Дачного массива". Они также жалуются на плохое качество воды, связывая это с деятельностью свалки. Кроме того, в поселке отсутствует освещение, а дорожное покрытие находится в ужасном состоянии.
Еще в 2022 году власти обещали решить проблему с полигоном, заявив о планах постройки нового, куда будут вывозиться все отходы. Однако с тех пор на этом фронте ничего не изменилось, и свалка остается на месте.
В марте премьер-министр Олжас Бектенов отмечал важность решения проблемы с мусором и указывал на недостаточную работу акимов. Он напомнил о введенном льготном финансировании, которое так и не привело к видимым результатам.
Во время своей поездки в Восточно-Казахстанскую область власти планировали обсудить экологические проблемы и обратиться к акиму региона Нурымбету Сактаганову по поводу ситуации с полигоном.
Хотя встреча была согласована заранее, поговорить не удалось, так как аким оказался слишком занят, чтобы уделить время этой важной проблеме.
Текст Азамата Сыздыкбаева.
Фото, видео Романа Павлова.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 3