Депутат Нартай Сарсенгалиев призвал пересмотреть выплаты по утилизационным сборам в Казахстане для улучшения экологии и поддержки перерабатывающих компаний

В Казахстане депутат Нартай Сарсенгалиев заявил о необходимости пересмотра механизма выплат по утилизационным сборам из-за роста свалок и проблем с переработкой отходов. Он раскритиковал системы финансирования, предложенные Министерством экологии, которые ставят компании, занимающиеся переработкой, в зависимость от кредитов. Сарсенгалиев предложил прямой доступ к средствам для компаний, осуществляющих сбор и переработку мусора.
Депутат Нартай Сарсенгалиев призвал пересмотреть выплаты по утилизационным сборам в Казахстане для улучшения экологии и поддержки перерабатывающих компаний

В Казахстане настало время внести изменения в систему выплат по утилизационным сборам. С таким заявлением выступил мажилисмен Нартай Сарсенгалиев.

По его словам, в стране образуются огромные свалки, размеры которых сопоставимы с многоэтажными зданиями.

«Многие люди избегают официальных свалок из-за высоких затрат на вывоз мусора и просто выбрасывают его в неприспособленных для этого местах. Это приводит к серьезным последствиям для экологии и здоровья населения. Чтобы обеспечить переработку отходов, нужны реальные инвестиции. Именно по этой причине была внедрена система расширенной ответственности производителей, которая предполагает, что загрязнитель обязан платить», - отметил депутат.

Сарсенгалиев заявил, что компании, наносящие ущерб окружающей среде, должны оплачивать услуги по сбору и переработке отходов. Для этих целей создан государственный оператор - компания «Жасыл даму».

«Однако Министерство экологии создало излишние сложности. Теперь компании, занимающиеся переработкой, не могут получить оплату за свою работу напрямую. Им предлагают финансирование в размере 3 процентов через Фонд развития промышленности, в котором предусмотрено 200 миллиардов тенге. Это противоречиво: предприятие, переработавшее мусор, вынуждено брать кредит для получения своего вознаграждения. Таким образом, министерство предлагает оплачивать переработку через долговую систему. Как это можно объяснить?» - задался вопросом мажилисмен.

По его словам, Фонд развития промышленности может поддерживать только проекты, направленные на улучшение экологии в перерабатывающей сфере. Это означает, что предприятия, занимающиеся сбором, сортировкой и вывозом отходов, не могут получить доступ к этим средствам. В результате они будут вынуждены повышать тарифы, что снова ляжет на плечи простых граждан. Сарсенгалиев выразил мнение, что если Министерство экологии не изменит свою политику, работа по сортировке отходов в регионах не стартует, а свалки будут лишь увеличиваться.

В связи с этим депутат предложил несколько идей:

«Необходимо пересмотреть механизм выплат по утилизационным сборам. Нужно четко определить, кто вправе получать деньги напрямую, а кто - через кредит. Как и указал Президент, Фонд развития промышленности должен финансировать только инновационные проекты, а компании по переработке отходов должны получать оплату напрямую от компании "Жасыл даму", без кредитов. Средства от утилизационных сборов должны также поступать к предприятиям, которые занимаются сбором, сортировкой и вывозом мусора, ведь именно они выполняют наиболее трудоемкую работу».

В Казахстане также поднимали вопрос о проверке работы оператора утилизации. Депутат Екатерина Смышляева обратилась к вице-премьеру Роману Скляру с предложением провести аудит деятельности «Жасыл даму».

Утилизационные сборы были введены в Казахстане более 10 лет назад. В 2022 году правительство передало функции оператора расширенной ответственности производителей акционерному обществу «Жасыл даму», упразднив права ТОО «Оператор РОП». Новый оператор утилизации, акционерное общество «Жасыл даму», на 100% принадлежит государству и подчиняется Министерству экологии, геологии и природных ресурсов.

Новые ставки утилизационного сбора были утверждены в феврале 2022 года.