Нацбанк Казахстана объяснил последствия снижения базовой ставки по запросу депутатов Мажилиса

Национальный банк Казахстана отклонил запрос депутатов Мажилиса о снижении базовой ставки до 10-12%. В ответе указано, что это приведет к негативным последствиям, включая уменьшение тенговых вкладов, рост инфляции и потребительской активности, а также угрозу долларизации экономики. Базовая ставка остается на уровне 15,25% годовых.
Нацбанк Казахстана объяснил последствия снижения базовой ставки по запросу депутатов Мажилиса

Национальный банк Казахстана отреагировал на запрос депутатов Мажилиса, которые предложили снизить базовую процентную ставку до 10-12 процентов для борьбы с инфляцией.

В официальном ответе указано, что снижение ставки может вызвать серьезные негативные последствия.

"Если базовая ставка окажется ниже уровня инфляции и ожиданий населения, бизнеса и финансовых учреждений, это приведет к значительному уменьшению тенговых вкладов, которые сейчас составляют 32,0 триллиона тенге при общем объёме депозитов в 41,3 триллиона тенге. Снижение депозитных ставок сделает вклады менее привлекательными", - отмечается в ответе Нацбанка.

В результате, как предупреждает Нацбанк, жители страны начнут активнее тратить деньги на товары и услуги, ожидая дальнейшего роста цен. Произойдет переориентация средств на валютные активы, отток депозитов из банков и рост наличных расчетов, также люди начнут скупать долговременные потребительские товары, такие как недвижимость.

"Увеличение денежных вливаний на рынок недвижимости, безусловно, приведет к росту цен, что фактически сведет к нулю усилия государства по повышению доступности жилья и обесценит жилищные программы. Вдобавок, рост импорта, вызванный активностью потребителей, усилит давление на валютный рынок, поскольку большинство товаров, таких как бытовая техника и телефоны, завозятся из-за границы", - пояснили представители Нацбанка.

Упрощение обменного курса и рост объемов валютных вкладов могут разрушить продолжающуюся тенденцию к снижению долларизации, что в свою очередь приведет к валютному кризису. При возникновении такого кризиса вероятно, что уровень долларизации депозитов вновь достигнет максимума, который был зафиксирован в январе 2016 года и составил 70 процентов.

"Падение курса национальной валюты и рост инфляции существенно ударят по благосостоянию граждан. Оказаться в трудной ситуации могут, прежде всего, те, у кого нет накоплений и кто живет от зарплаты до зарплаты. Для бизнеса высокая инфляция также создаст массу проблем, так как сделает финансовые расчеты непредсказуемыми и затруднит планирование инвестиций и закупок", - добавили в Нацбанке.

Стоит отметить, что 17 января Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 15,25 процента годовых с возможностью колебаний в пределах +/-1 процентный пункт.

Также интересно узнать: Каковы прогнозы для экономики Казахстана до 2027 года?