В Туркестани осуждены чиновники образования за хищение 550 миллионов тенге через фиктивные заработные платы

В Туркестанской области суд признал виновными трех руководителей районного отдела образования и восьмерых бухгалтеров в хищении 550 миллионов тенге. Они незаконно перечисляли зарплату несуществующим работникам. Основные фигуранты получили от двух до семи лет тюремного заключения. Суд также лишил их права занимать должности в госсекторе пожизненно. Приговор еще не вступил в силу. Для предотвращения подобных хищений внедрены новые меры контроля за выплатами.
В Туркестани осуждены чиновники образования за хищение 550 миллионов тенге через фиктивные заработные платы

В Туркестанской области вынесен приговор по делу о хищении более полумиллиарда тенге в сфере образования. Суд в Сарыагаше признал виновными троих руководителей районного отдела образования и восемь бухгалтеров.

Расследование показало, что обвиняемые незаконно выплачивали заработную плату людям, которые не работали в учебных заведениях. Общий ущерб составил 550 миллионов тенге.

Бывшие чиновники Майрихов и Акатов получили семь лет тюремного заключения. Усипбеков приговорен к двум годам. Остальные бухгалтеры получили различные меры наказания, включая лишение свободы, ограничение свободы и условные сроки.

Суд также навсегда лишил всех осужденных права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе. Им запрещено работать в финансовых организациях на срок от пяти до десяти лет.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Стало известно о подозрениях в хищениях в отделе образования Туркестанской области в январе. Уголовное дело было возбуждено в отношении 43 должностных лиц и ответственных сотрудников отдела образования Мактааральского района по факту хищения более 2,4 миллиарда тенге.

Меры по борьбе с хищениями в образовании

В Антикоррупционной службе отметили, что во всех регионах внедрены единые технические требования к бухгалтерским системам. Эти системы автоматически выявляют мошеннические операции, такие как завышенные зарплаты или выплаты фиктивным работникам, и блокируют ненадлежащие данные.

В настоящее время акиматы ежемесячно сверяют данные бухгалтерии образовательных учреждений с отчетами казначейства. При обнаружении расхождений проводятся дополнительные проверки.

С августа 2024 года Комитет внутреннего госаудита и его региональные отделы начали контролировать начисления зарплат, чтобы исключить необоснованные выплаты. Подозрительная информация направляется для проверки в Антикоррупционную службу, управление образования и в организацию, где были выявлены нарушения.

Кроме того, введён новый механизм — автоматическое сверка платежных документов. С 1 марта 2025 года информационная система казначейства будет связана с базой данных физических лиц Минюста. Все выплаты педагогам, включая зарплаты, премии, командировочные и отпускные, будут автоматически проверяться по ИИН и Ф.И.О.

Дополнительно банки второго уровня проверяют соответствие ИИН и банковских счетов получателей, что поможет исключить случаи, когда средства переводятся на чужие счета под именем настоящего сотрудника.