В Алматы простились с академиком медицины Камалом Ормантаевым: министр здравоохранения подчеркнула его вклад в детскую хирургию Казахстана

В Алматы состоялась панихида по академику Камалу Ормантаеву, известному педиатру и ученому, прошедшая в театре "Конкордия". В церемонии участвовали коллеги и близкие, а также министр здравоохранения. Ормантаев, которому было 89 лет, скончался 12 февраля после продолжительной болезни. Он внес значительный вклад в детскую хирургию и провел около 15 тысяч операций.
В Алматы простились с академиком медицины Камалом Ормантаевым: министр здравоохранения подчеркнула его вклад в детскую хирургию Казахстана

В Алматы прошла прощальная церемония в память об академике Камале Ормантаеве. Панихида состоялась в театре "Конкордия" при КазНМУ имени С. Асфендиярова.

На мероприятии собрались медицинские работники Алматы, общественные деятели, родные и близкие Камала Ормантаева, а также министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

Фото © Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье академика Ормантаева. В своих словах он подчеркнул, что Камал Ормантаев был выдающимся педиатром, ученым, общественным деятелем и обладателем орденов "Барыс" III степени, "Достык" II степени, "Парасат".

"Выражаю искренние соболезнования родным и близким доктора медицинских наук, профессора, академика Национальной академии наук Камала Саруарулы Ормантаева. Он был опытным врачом и ученым, который заложил основы детской хирургии в стране. Вся его жизнь была посвящена развитию медицинской науки, и он воспитал множество учеников. Камал Саруарулы оставил на земле глубокий след", - зачитала слова президентов министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

Фото © Алматы

Камал Ормантаев ушел из жизни 12 февраля на 89-м году после долгой болезни. Он посвятил свою карьеру лечению детей, проведя около 15 тысяч операций и спасая тысячи детских жизней, его называли казахстанским "доктором Айболитом".

Академик родился 11 сентября 1936 года в Кызылординской области. В 1953 году он поступил на педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института, а в 1959 году - в клиническую ординатуру кафедры детской хирургии.

С 1968 по 2012 год он бессменно занимал должность заведующего кафедрой детской хирургии, которая под его руководством превратилась в центр научной и практической деятельности в области детской хирургии Казахстана.

Камал Ормантаев также внес значительный вклад в исследование травматологии, комбустиологии, урологии и торакальной хирургии, особенно в вопросах черепно-мозговой травмы у детей.

Он является автором более 320 научных публикаций, включая девять глав в союзных руководствах по детской хирургии и девять монографий. Под его редакцией вышли 13 сборников научных трудов и восемь методических рекомендаций. Совместно с учениками было разработано и внедрено 22 новых изобретения.