«Депутат Авершин: Маслихаты должны стать независимыми от акиматов для эффективного управления»

Депутат Алматыского маслихата Константин Авершин высказал свою точку зрения по поводу инициативы Президента, направленной на укрепление роли местных органов власти.
Авершин полностью поддерживает предложение об увеличении независимости маслихатов от акиматов. Он считает, что эта независимость должна проявляться не только на бумаге, но и в реальной практике, и касается она не только Алматы, но и всей страны.
«На данный момент маслихаты выполняют функции нотариальной палаты, заверяя решения акимов. Необходимо, чтобы маслихат работал отдельно от акимата и не подчинялся ему. Основной задачей маслихата является контроль за исполнением бюджета и участие в его формировании. Кроме того, следует создать общественный совет для координации работы с маслихатом. Маслихаты должны перестать быть простыми нотариальными учреждениями акимата. Президент, очевидно, имеет в виду, что надо уменьшить зависимость маслихатов от акиматов», - подчеркнул депутат.
По словам Авершина, для успешной реализации поставленных перед маслихатами задач необходимо обновить состав депутатов. Этот процесс может занять около года, но его осуществимость возможна. Депутат также поддерживает идею Президента о введении механизма косвенных выборов руководителей регионов, когда маслихат будет предлагать кандидатуры, а Президент будет принимать решение о назначении акима, учитывая мнение маслихата.
«Мы выступаем за то, чтобы выборы акимов проходили среди людей, обладающих авторитетом среди горожан. Имеется в виду, что этот авторитет должен быть реальным, а не формальным. Если провести выборы акимов, например, через социальные сети, это может привести к неправильному выбору, так как люди могут следовать ярким лозунгам и голосовать за незнакомых кандидатов без реального опыта управления. Аким – это не просто представитель, это человек, управляющий сложным механизмом большого города, и для этого необходим опыт», - добавил Авершин.
Аовершин уверен, что аким должен обладать компетенциями управления и личным опытом в этой области. Считать, что на эту должность может подойти домохозяйка или популярный зоозащитник – ошибка. Депутат считает, что в будущем выборы акимов в Казахстане станут нормой, но на первом плане должны быть не только личные качества кандидата, а его программа по модернизации и развитию региона. Если программа будет понятна и близка людям, они выберут именно такого акима, внимательно следя за выполнением намеченных целей.
«Необходимо подходить ко всему с стратегической точки зрения. Личность акима, да, играет большую роль, особенно в условиях ручного управления, но важно понимать, что аким – это часть большой команды», - добавил депутат.
Авершин утверждает, что Казахстан на пороге уникальных перемен, и успех этих изменений зависит от граждан.
«Важно избегать поддаваться на громкие слова и пустые лозунги. Каждый должен стремиться максимально приносить пользу своему обществу. Чем больше полезных и активных граждан, тем крепче и здоровее будет наше общество», - заключил Авершин.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поднимал вопрос о необходимости изменения законодательства, направленного на усиление влияния маслихатов. Он отметил, что при назначении акимов должны учитываться результаты обсуждений и, возможно, выборов в маслихатах.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4