Президент Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях": как хобби из Казахстана станет профессией и изменит рынок труда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях", который открывает новые горизонты для людей, желающих превратить свои хобби в профессиональную деятельность. Этот закон позволит официально признать навыки и квалификацию граждан, которые освоили их самостоятельно. Министерство труда и социальной защиты населения разъяснило, как данное законодательство повлияет на рынок труда страны.
По словам вице-министра труда Олжаса Ордабаева, одним из основных изменений, которые вводит закон, станет признание неформального и информального образования.
"Это произойдет, если человек получил навыки самостоятельно, в ходе работы или через онлайн-курсы. Признание таких способов обучения стало возможным благодаря нововведению. Необходим сертификат — независимый документ, полученный в аккредитованных центрах подтверждения профессиональных квалификаций", - рассказал вице-министр.
Кроме того, закон упростит выход на рынок труда для молодежи. В настоящее время для многих профессий не требуется долгое обучение в университетах или колледжах.
"Сейчас популярны такие профессии, как SMM-маркетинг, таргетологи, баристы и специалисты в beauty-индустрии, которые могут быть освоены за короткие курсы. Овладев этими навыками и получив сертификат, можно сразу выходить на рынок труда", - отметил Олжас Ордабаев.
Также новый закон передаст государственным органам право разработки профессиональных стандартов, определяющих требования к знаниям, умениям и навыкам в каждой профессии.
"В этих стандартах будет четко описано, каким должен быть сварщик, юрист или токарь и другие специалисты. На основе этих документов будет обновляться образовательные программы, объединяющие потребности рынка труда и систему образования", - пояснил вице-министр.
Когда начнется сертификация
Вице-министр напомнил, что закон вступает в силу через два месяца с момента его подписания.
"Закон был подписан 4 июля, и после истечения двух месяцев начнутся процессы аккредитации в сертификационных центрах. Мы ожидаем, что уже через два месяца начнутся первые процедуры сертификации по некоторым профессиям", - сказал он.
Какие профессии будут сертифицированы
Для решения вопросов по сертификации будут созданы отраслевые советы при каждом госоргане, которые займутся определением отраслевой квалификационной политики.
"Эти советы будут решать, какие профессии подлежат обязательной сертификации, а какие — добровольной. Они также учтут текущие тенденции на рынке труда", - добавил он.
Вице-министр отметил, что многие востребованные профессии не требуют длительного обучения.
"Сейчас в Казахстане около 100 профессий обязательны для сертификации, включая педагогов, медиков, нотариусов и адвокатов. Работать в этих сферах можно только при наличии соответствующего сертификата, дополнительно к диплому. Каждый госорган определяет перечень таких профессий", - прокомментировал он.
Профессии делятся на регулируемые государством и добровольные; все они будут определяться на уровне отраслевых советов.
Кто будет проводить сертификацию
Центры, аккредитованные в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", будут заниматься сертификацией, согласуя свои действия с Министерством труда:
- "Атамекен" проверит соответствие центров материалам и наличию экспертов, которые будут оценивать квалификацию, а также наличие необходимых учебных и контрольных материалов.
- После проверки материалов "Атамекен" предоставляет разрешение центру сертификации и направляет документы в Минтруд.
- Министерство труда проводит окончательное согласование, позволяющее организациям начать оперативную деятельность в данном направлении. В законе закреплена ответственность сертификационных центров.
"Мы установили ответственность и для "Атамекена" в плане аккредитации в соответствии с нашими законами. Граждане, если у них будут жалобы или претензии, смогут обращаться как в Министерство труда, так и в "Атамекен". При наличии нарушений будет проведена проверка, и по необходимости сертификаты могут быть отозваны. Все эти механизмы предусмотрены", - добавил вице-министр.
Как будут оцениваться опыт и навыки
Каждый центр сертификации разработает собственную программу и схему сертификации, устанавливая требования к специалистам, такие как опыт работы и наличие портфолио. Эти параметры будут определяться в зависимости от специфики профессии, сообщил Олжас Ордабаев.
Как будет проходить сертификация
Подтверждение микроквалификации будет осуществляться в Центре подтверждения профессиональных квалификаций.
"Если человек освоил определенный навык в рамках большой профессии и этот навык востребован на рынке, соответствующие сертификационные программы будут доступны. По ним будут разрабатываться контрольные материалы — тесты, демонстрационные экзамены или практические задания, которые сертификационные центры будут использовать для проверки квалификации", - уточнил он.
Преимущества сертификатов для специалистов
Вице-министр отметил, что работодатели доверяют сертификационным центрам отбор квалифицированных сотрудников. Отрасль сама будет предлагать кандидатам наибольшее доверие тем сертификационным центрам, которые аккредитованы в "Атамекене".
"Когда на собеседовании сложно оценить человека, наличие у него сертификата от независимого центра станет хорошим сигналом для работодателя о том, что у данного специалиста есть подтвержденные навыки", - добавил Олжас Ордабаев.
Хотя наличие сертификата не является обязательным для трудоустройства, у граждан будет конкурентное преимущество, подтвержденное документально.
Срок действия сертификата
В реестре профессий будет определен срок действия сертификата, который будет варьироваться в зависимости от профессии и отрасли.
"В динамично меняющихся сферах подтверждение квалификации может потребоваться чаще, и сертификат, выданный два года назад, может стать недействительным. Для более стабильных отраслей сроки могут быть длиннее, и решение об этом будет приниматься отраслевыми советами. В целом, как показывает практика, знания остаются актуальными в течение двух-трех лет", - отметил вице-министр.
Вся информация о сроках действия сертификата и профессиях будет доступна на цифровой платформе Национальной системы квалификаций, размещенной на Электронной бирже труда.
Преимущества для работодателей
Работодатели, у которых сотрудники прошли сертификацию, смогут получить сертификат доверия, освобождающий их от проверок, связанных с трудовым законодательством. Кроме того, действующие сотрудники также подлежат сертификации. Данная процедура гарантирует, что работник сохранит свое место и зарплату на время прохождения сертификации, что способствует соблюдению всех условий трудового договора.
Ваучеры для безработных
Ваучеры будут предоставлены в первую очередь гражданам, зарегистрированным как безработные. На момент подачи заявки для прохождения сертификации граждане не должны быть участниками субсидируемых рабочих мест, созданных в рамках национального проекта по развитию предпринимательства.
"Карьерные центры в регионах будут оценивать, как получение сертификата повлияет на положение безработного на рынке труда, особенно если у него есть навыки, которые не подтверждены документально. Сейчас наблюдается тенденция, когда хобби становится профессией, и таких людей в первую очередь будут направлять на сертификацию", - сказал вице-министр.
Финансирование сертификации в регионах будет осуществляться через трансферты общего назначения. В первый год планируется сертифицировать 1000 человек, затем 1,5 тысячи и 2 тысячи в последующие годы. Общий бюджет на три года составит 244 миллиона 792 тысячи тенге.
После подписания закона 4 июля 2023 года, который вводит ваучеры для безработных и сертификацию для микроквалификаций, таких как мобилография, стилистика и лэшмейкинг, вице-министр подтвердил, что в следующем году будет выделен бюджет для ваучеров для безработных. Процесс сертификации может проходить как по ваучеру для безработных, за счет работодателя, так и самостоятельно.
В Казахстане есть профессии, для работы в которых необходим диплом; это касается адвокатов, нотариусов, медиков и педагогов. Новый закон также предусматривает возможность подтверждения квалификации в других профессиях.
"Мы говорим о подтверждении квалификации в дополнительных профессиях на добровольной основе. Диплом подтверждает наличие образования, сертификат же — уровень квалификации, включая микроквалификации. Например, появляются профессии, такие как мобилография, SMM, лэшмейкеры (мастера по наращиванию ресниц) и nail-стилисты (мастера маникюра), которые не требуют длительного обучения в вузах или колледжах, а могут быть освоены самостоятельно. Теперь необходимо официальное подтверждение этих навыков через соответствующие центры сертификации", - пояснил ранее вице-министр.
Процесс сертификации упрощает трудоустройство, что способствует развитию новых профессиональных навыков.
Фото: pixabay.com
Следите за всеми главными новостями Казахстана и интересными видео в Telegram — просто нажмите сюда.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 3
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 3
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 3
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 3