Парень из Шымкента получил приглашения от университетов с полным финансированием обучения

18-летний парень из Шымкента получил приглашения от нескольких университетов мира с полным финансированием. В интервью он поделился советами по подготовке к поступлению в зарубежные вузы без менторов и репетиторов.
Парень из Шымкента получил приглашения от университетов с полным финансированием обучения

18-летний парень из Шымкента получил приглашения от нескольких престижных университетов мира, которые готовы полностью покрыть его обучение, проживание и перелеты. В интервью он поделился советами для старшеклассников о том, как подготовиться к поступлению в зарубежные вузы без помощи менторов и репетиторов, какие экзамены являются ключевыми, а также как получить полное финансирование.

Саржан Тулендияр, житель Шымкента, получил приглашения на обучение по направлению "Биология и химия" от таких университетов, как University of Pennsylvania, Drexel University, Baylor University, Wesleyan University, Soka University of America, а также от ведущих вузов Европы и Азии, включая UCL, HKUST, Национальный университет Сингапура и Taiwan Medical College.

фото: Саржан Тулендияр

Саржан из простой семьи, начал обучение в школе имени Антона Макаренко в селе Бестобе. Позже, после переезда родителей в город, он продолжил учебу в средней школе Низамхан в Шымкенте.

"Там у меня появилась возможность более серьезно готовиться к поступлению за границу: я начал изучать академический английский, готовиться к SAT и IELTS, и узнал о возможностях полной стипендии", - поделился Саржан.

Школьник самостоятельно готовился ко всем международным экзаменам. Его результаты впечатляют: 1530 баллов по SAT, 140 по Duolingo English Test и 8.0 по IELTS.

Как подготовиться к экзаменам для поступления за границу

"Готовился сам, используя такие ресурсы, как Khan Academy, Discord-группы, Reddit, бесплатные пробные тесты и планы подготовки. Это было непросто, но все возможно, если вы по-настоящему хотите", - рассказал о своей подготовке к экзаменам Саржан.

Поступление в зарубежные вузы — это долгий и сложный процесс, включающий множество этапов: написание эссе, сдача экзаменов, сбор рекомендаций и заполнение анкет. Каждый шаг требует времени и внимания. Саржан отметил, что если отнестись к этому серьезно, можно преодолеть все трудности.

"Было сложно все организовать, особенно без наставников, но я искал помощь в интернете: смотрел видео, читал форумы, общался с другими студентами. Сложность заключалась также в том, что нужно было успевать готовиться к экзаменам параллельно с подачей документов", - отметил школьник.

Требования к поступающим в топовые вузы и как сделать свою кандидатуру более привлекательной

Саржан выделил основные требования для поступления:

  • высокий академический уровень — GPA, участие в олимпиадах, конкурсах и научных проектах;
  • результаты экзаменов — SAT, TOEFL/IELTS или Duolingo (в зависимости от университета);
  • личное эссе — важный компонент, где нужно искренне рассказать свою историю, показать характер, цели и мотивацию;
  • рекомендательные письма — от учителей, желательно тех, кто хорошо вас знает;
  • вовлеченность во внеурочную деятельность — кружки, волонтерство, лидерство, хобби;
  • финансовые документы — если вы подаете на полное финансирование;
  • соблюдение сроков — дедлайны варьируются, поэтому нужно отслеживать каждую дату.

Советы по улучшению своей кандидатуры:

  • в эссе показать не только успех, но и путь к нему, трудности и рост;
  • в активностях продемонстрировать, что вы не только учитесь, но и приносите пользу обществу;
  • в рекомендательных письмах дать учителям конкретные примеры, что о вас написать;
  • на экзаменах учиться целенаправленно и не бояться провалов, а учиться на них.

Как получить полное финансирование в зарубежных вузах

Семья Саржана не могла позволить себе обучение сына за границей — общий доход составляет около 10 тысяч долларов в год. Поэтому он искал университеты, которые предоставляют полное финансирование на основе нуждаемости.

"Мы - обычная казахстанская семья с очень скромным доходом. Родители не могли оплатить дорогое образование за границей, но всегда верили в меня и поддерживали морально", - рассказал он.

При подаче заявки на финансирование университеты требуют доказательства финансовой нуждаемости. В случае Саржана родители заполнили CSS Profile и ISFAA (Международная анкета финансовой помощи).

Эти формы включают информацию:

  • о доходах семьи;
  • сбережениях;
  • имуществе и расходах.

"Также мои родители предоставили документы о доходе за последние годы - это была справка с места работы и справка о зарплате, переведенные на английский язык. Некоторые университеты также просили налоговые документы или выписки из банка, если таковые имеются", - поделился школьник.

Сейчас Саржан больше всего ориентируется на Уэслианский университет в Коннектикуте, США. Это престижный вуз с высоким уровнем образования, свободой в учебе и отличной поддержкой для студентов из разных слоев. Университет предоставил полное финансирование на учебу, включая жилье, перелеты и страховку. Благодаря этому казахстанец может сосредоточиться на учебе, не беспокоясь о финансовых вопросах.

Саржан подчеркивает, что не стоит бояться начинать с нуля, даже если вы из маленького села. А знание английского языка откроет перед вами множество возможностей.