Что следует учесть, если вы впервые отправляетесь на Хайнань: руководство для новичков

Хайнань — это тропический остров на юге Китая, который часто сравнивают с "восточными Гавайями" из-за его жаркого климата, пляжей и богатой природной среды. Подготовили несколько полезных рекомендаций для тех, кто планирует совершить свою первую поездку туда.
Этот тропический остров считается одним из наиболее доступных и популярных мест для пляжного отдыха в Азии. Если вы собираетесь посетить его впервые, вот практическое руководство, которое поможет подготовиться и сделать отпуск максимально комфортным.
Виза и документы
Граждане Казахстана и ряда других стран могут посещать остров без визы на срок до 30 дней, если они прилетают в составе организованной туристической группы.
Если вы планируете путешествовать самостоятельно, вам потребуется оформить безвизовый въезд через туристическую компанию за 48–72 часа до вылета.
Ваш паспорт должен быть действителен минимум на 6 месяцев с момента въезда на остров.
Где отдыхать: районы и пляжи
Санья — основной курорт на острове, аналог тайского Пхукета. Здесь вы найдете лучшие пляжи и отели.
Ялунвань (Yalong Bay) - это премиальный район с отелями уровня 5 звезд.
Дадунхай (Dadonghai) - более оживленный район, ближе к центру, с большим количеством магазинов и кафе.
Санья Бэй (Sanya Bay) - находится ближе к аэропорту, здесь расположены экономичные отели и протянулась длинная набережная.
Если вы хотите заняться шопингом, исследовать город, попробовать местные блюда и развлекаться, направляйтесь в бухту Дадунхай. Имейте в виду, что она наиболее популярна и может быть переполнена.
Бухта Ялунвань предлагает спокойный отдых, с небольшим количеством шумных мест, множеством привычных заведений и протяженным пляжем с белым песком, где всегда найдется свободное место. Однако отдых здесь может обойтись дороже.
Фото depositphotos
В бухте Санья Бэй пляжи среднего уровня, с желтоватым и крупнозернистым песком. Они могут быть многолюдными, но здесь вы найдете самые доступные цены на жилье и еду в кафе.
При выборе отеля важно обратить внимание на год его постройки и последний капитальный ремонт. На острове много комфортабельных 5-звездочных отелей по весьма привлекательным ценам. Однако это могут быть старые здания, довольно прилично сохраняющиеся и поддерживающие высокий уровень сервиса, хотя и не самого высшего класса. На Хайнане также имеются отели 6 и 7 звезд.
Валюта и оплата
Единственная валюта, используемая здесь, — это юань (CNY). Ориентировочный курс составляет 1 юань = 69-75 тенге.
Рекомендуем иметь небольшой запас наличных.
При регистрации в отелях обычно требуют залог, и лучше оставить его наличными, в долларах или юанях, поскольку возврат средств при оплате картой после выселения может занять длительное время. Залог зависит от категории отеля и составляет около 500 юаней или 100 долларов в 5-звездочных гостиницах. Его возвращают при выезде.
Также наличные могут понадобиться для покупки уличной еды или фруктов на рынках. Однако мобильные платежи становятся всё более популярными даже в таких местах.
Некоторые банки Казахстана имеют доступ к системе Alipay, благодаря чему можно быстро расплатиться за любую покупку, даже на рынке или в уличном киоске. Это удобно и выгоднее, чем разменивать валюту и рассчитываться наличными.
К примеру, мы обменяли деньги в аэропорту перед вылетом по курсу 75 тенге за юань, тогда как оплата через Alipay составила всего 69 тенге за юань. Поэтому наличные мы практически не использовали.
Также будет полезно скачать приложение WeChat. В Китае оно очень востребовано, но стоит отметить, что установка может вызывать трудности у туристов, поэтому не обязательно, что у всех оно будет. Если вы являетесь пользователем WeChat, то на Хайнане сможете оплачивать большинство покупок, заказывать такси, просить еду в кафе, арендовать электросамокаты, сканировать QR-коды и многое другое.
Фото depositphotos
В Китае давать чаевые не принято и это может быть воспринято как неуважение. Это связано с тем, что чаевые могут восприниматься как намек на низкую заработную плату или плохое обслуживание.
Однако вы можете спокойно торговаться на рынках и у торговцев на пляже. Это совершенно нормально и не обижает местных жителей. Цены на фрукты и напитки на пляже обычно завышены, чтобы создать возможность для торга. Многие продавцы на пляже говорят немного на русском, но на рынках – исключительно на китайском. Рекомендуем выучить простую систему жестов для чисел, которая широко используется в Китае. Это значительно упростит коммуникацию.
Еда и кухня
Кулинария острова богата на специи, с акцентом на морепродукты. Во многих традиционных кафе основное блюдо подают по заказу, тогда как рис доступен без ограничений, и его можно набрать в любой момент из рисоварки.
Фото Tengrinews.kz
Тем, кто не знаком с местной кухней, стоит искать рестораны с меню на английском или русском языке, таких много в окрестностях отелей.
Необходимо отметить, что переводы меню на русский могут оказаться весьма необычными и иногда даже забавными.
Фото Tengrinews.kz
Если вы сильно соскучитесь по привычной пище, посетите заведения синьцзянской кухни. Там вы найдете привычные пшеничные лепешки, лагман, чучвару и плов. Кроме того, в таких заведениях нет блюд из свинины.
Какие фрукты стоит попробовать и какие нельзя вывозить
Хайнань – экологически чистый остров, где произрастают многие фрукты, значительно превосходящие по вкусу те, что импортируются в Казахстан. Обязательно попробуйте манго, которые представлены более чем в 300 разновидностях, кокосы, питахайю, папайю, личи, рамбутан и особенно бэйби-бананы, маленькие, сладкие и ароматные.
Виноград на острове доступен повсюду, но чаще всего есть привозной, так как местное выращивание минимально.
Наиболее необычные фрукты — дуриан и джекфрут, известный местным как "больоми". Эти крупные фрукты продаются уже нарезанными по частям. Они различаются по вкусу, но визуально могут выглядеть схоже.
Дуриан. Фото depositphotos
Дуриан обладает сильным запахом, который не всем может понравиться. Джекфрут, напротив, напоминает по вкусу смесь банана и дыни, сладковатый и с нежной текстурой. Это самый крупный фрукт в мире, достигающий длины до 110 см и веса до 35 кг. Он повсеместно растет на острове и часто называется "хлебом бедных" из-за своей питательной ценности и доступности.
Джекфрут. Фото depositphotos
На Хайнане есть определенный список фруктов (и ягод), которые нельзя вывозить. К ним относятся дуриан, арбуз, дыня и кокосы. За этим следят строго, и каждый багаж проверяют в аэропорту перед вылетом. Не рекомендуется нарушать эти правила. Остальные фрукты можно вывозить без проблем, даже джекфрут в нарезанном виде в пластиковых контейнерах.
Интернет и связь
В Китае многие популярные сервиса, такие как Google, Instagram, Facebook, WhatsApp и Telegram заблокированы. Однако недавно власти Китая разрешили туристам на Хайнане использовать роуминг, что позволяет подключить все указанные сервисы при наличии роуминга на вашем устройстве. Но при использовании местного Wi-Fi доступ к ним может быть закрыт.
В отелях интернет часто работает нестабильно и медленно. Мы арендовали Wi-Fi-роутер у консультанта турагентства при отеле за 200 юаней (около 13 800 тенге), но его качество было тоже не очень высоким. Тем не менее, его можно было брать с собой в поездки по острову, но и с ним привычные приложения не работали.
Местную SIM-карту можно приобрести в аэропорту или в магазинах связи (China Mobile, China Unicom), но к ним также будет ограниченный доступ ко всем вышеупомянутым сервисам.
Совет: все необходимые приложения, карты и VPN скачивайте заранее в Казахстане. Официально использование VPN в Китае запрещено, за это вас могут оштрафовать. Однако на практике никто не отслеживает использование VPN среди туристов, так что вы можете смело ими пользоваться на острове. Они помогут получить доступ к заблокированным мессенджерам и приложениям при подключении к Wi-Fi.
Фото depositphotos
Полезные советы туристам
В каждом номере отелей вам будет предложено две небольшие бутылки с водой. Однако в некоторых гостиницах эта вода может быть платной и довольно дорогой, иногда доходит до 40 юаней (около 2800 тенге). При этом информации об этом может не быть. Рекомендуем уточнить данный момент на ресепшене.
Путешествие на Хайнань через туристические агентства может быть даже выгоднее, чем организовывать поездку самостоятельно. Местный бизнес предлагает значительные скидки для больших групп, и турагентства могут бронировать отели и развлечения по более низким ценам. Кроме того, турагенты заботятся о своих клиентах, что очень удобно для местных властей.
Например, мы через нашего туроператора покупали билеты в аквапарк "Атлантис". Входной билет для взрослых стоит 280 юаней (около 19 600 тенге), однако нам он обошелся всего в 250 юаней на человека, включая трансфер из отеля и обратно, а также сопровождение гида-переводчика.
"Бу" - это отрицательная частица на китайском языке. Некоторые торговцы на пляже могут быть крайне настойчивыми. Скажите им "бу бу бу", что переводится как "нет нет нет", и они уйдут. Если вы беспокоитесь о том, что блюдо окажется слишком острым, скажите "бу лада", что означает "не остро". Слово "лада", соответственно, будет означать острое блюдо.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 3
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 3
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 3
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 3