“Завтра праздник – мы готовимся к бою“: будни скорой помощи

"Мы первое звено, как на войне разведка" - так говорит о врачах скорой медицинской помощи Айдын Сармалаев, в прошлом член бригады скорой, а
“Завтра праздник – мы готовимся к бою“: будни скорой помощи
Айдын Сармалаев, возглавляющий станцию скорой помощи №11 в Алматы, сравнивает работу своей команды с разведывательной операцией на войне. Медики сталкиваются с профессиональным выгоранием и агрессивным отношением со стороны пациентов, что нередко приводит к увольнениям. Часто вызовы оказываются неоправданными, но врачи не могут отказать в помощи. Сармалаев подчеркивает важность образования для молодых специалистов и желания учиться и помогать людям.

Скорая помощь в Казахстане предоставляется бесплатно, что иногда ведет к злоупотреблениям, в отличие от платных медицинских систем в других странах. Фельдшерам и врачам приходится работать в тяжелых условиях, часто испытывая стресс и усталость. Пандемия COVID-19 временно подняла престиж медиков, но после ее завершения отношение к ним ухудшилось.

Айдын Сармалаев, окончивший медуниверситет в Алматы в 1997 году, сначала хотел стать хирургом, но нашел призвание в экстренной медицине. После 15 лет работы в бригаде он перешел на управляющую должность, но все еще продолжает выезжать на вызовы. Он рассказывает, что выгорание — основная причина, по которой врачи покидают службу скорой помощи. Недопонимание населением разницы между неотложной и участковой помощью ведет к частым конфронтациям.

Медики не могут избежать вызовов, даже если они не оправданы. Сармалаев отмечает, что нехватка практических навыков у молодых фельдшеров иногда ведет к ошибкам, но над их устранением ведется работа. Станция скорой проводит регулярные тренировки и разбор ошибок для улучшения качества обслуживания.

Работа в скорой помощи требует не только профессионализма, но и характера, по мнению Сармалаева. Все кандидаты проходят строгую оценку, включая экзамены и тесты на психологическую стойкость. Каждые пять лет медики подтверждают свою квалификацию.

Айдын Сармалаев отмечает, что в праздники нагрузка на медиков возрастает: в это время количество инцидентов и вызовов резко увеличивается. Медицинские бригады на станции состоят из врачей и фельдшеров, оснащены современным оборудованием и готовы реагировать на вызовы разной степени сложности. В зарубежных странах, где медицинская помощь зачастую платная, отношение к медикам более уважительное, а количество вызовов более обдуманное. В Казахстане же услуга остается бесплатной и доступной, что снижает уровень ценности и уважения к медикам.

Сармалаев подчеркивает необходимость в воспитании молодежи, чтобы в будущем изменить отношение к медицинской профессии, возможно, через внедрение штрафов и усиление ответственности. Пандемия временно показала важность врачей, но после кризиса их труд вновь начал недооцениваться.
Может быть интересным