Работник, являющийся несовершеннолетним, какие условия труда необходимо для него создать
Заключение трудовых договоров с несовершеннолетними работниками
Заключение трудовых договоров с несовершеннолетними работниками – это распространенная практика. Организации могут принимать несовершеннолетних студентов на оплачиваемую практику, помимо традиционных сфер, где работают молодые сотрудники, таких как промоутеры и аниматоры. Как правильно оформить прием на работу несовершеннолетнего работника? Какие документы необходимо запросить? Можно ли совмещать учебу и работу? Сколько часов в день могут работать несовершеннолетние?
Обратимся к Трудовому кодексу.
Согласно статье 25 Трудового кодекса, запрещается нарушение равенства прав и возможностей при заключении трудового договора. Возраст не может быть препятствием для приема на работу.
Исключение составляет норма статьи 31 Трудового кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 31, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16 лет.
При этом, согласно пунктам 2 и 3 статьи 31, можно заключить трудовой договор и с лицами более младшего возраста, если договор наряду с ними подпишет их законный представитель. Заключение трудового договора допустимо:
-
с лицами, достигшими 15 лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
-
с учащимися, достигшими 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
-
с лицами, не достигшими 14 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках.
Согласно пункту 1 статьи 32 Трудового кодекса, для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
-
удостоверение личности гражданина, паспорт или свидетельство о рождении (если работнику нет 16 лет), удостоверение кандаса;
-
вид на жительство иностранца или удостоверение лица без гражданства либо удостоверение беженца;
-
документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
-
документ, подтверждающий трудовую деятельность (если у работника уже есть трудовой стаж);
-
документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование).
Работодатель не вправе требовать иные документы, не предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса, в том числе и от несовершеннолетних работников.
Что касается продолжительности рабочего времени, то согласно статье 68 Трудового кодекса, она не должна превышать 40 часов в неделю. Однако, если работник не достиг 18 лет, устанавливается меньшая максимальная продолжительность рабочего времени. Согласно пункту 1 статьи 69, количество рабочих часов в неделю не должно превышать:
-
для работников от 14 до 16 лет – 24 часа;
-
для работников от 16 до 18 лет – 36 часов.
Также существуют ограничения по переноске тяжестей для работников, не достигших 18 лет.
Таким образом, работодатели вправе принимать на работу лиц с 14 лет, если трудовой договор подпишет один из родителей или законных представителей. Если работнику исполнилось 16 лет, он вправе подписать договор самостоятельно, при этом достаточно будет удостоверения личности. Если должность требует соответствующей квалификации, потребуется сертификат или свидетельство о прохождении курсов.
Законодательство не содержит прямого запрета на сочетание работы и учебы. Однако несовершеннолетних нельзя принимать:
-
на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
-
на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность;
-
на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию;
-
на работу вахтовым методом.
Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетнего работника не должна превышать 24-36 часов в неделю, и работодатель обязан не допускать его к переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Также несовершеннолетнего работника нельзя привлекать к работе в ночное время, к сверхурочным работам, отправлять в командировки и отзывать из отпуска.
Если вам нужна юридическая консультация по оформлению трудовых отношений с работниками или помощь специалиста по кадровому делопроизводству, вам помогут специалисты.
-
Как правильно указывать сумму и ставку НДС в выписке АВР и ЭСФ для нерезидента30-06-2025, 16:45 1
-
Как подать форму 270.00 по акциям, если цена приобретения неизвестна1-07-2025, 22:03 1
-
Как оформить поступление и реализацию товара, не ввозя его в Казахстан16-06-2025, 15:51 13
-
Кто должен производить авансовые платежи по КПН в 2025 году24-06-2025, 16:33 11