Эксперты Finprom о ситуации с кредитованием в Казахстане и уровне закредитованности населения

В Казахстане существует мнение, что банки охотно выдают кредиты всем желающим, что приводит к долговой зависимости населения. Однако, согласно данным экспертов, ситуация обстоит совершенно иначе.
Потребительское кредитование в стране остается популярным финансовым инструментом, помогающим людям решать свои финансовые задачи. Но получить заем может не каждый.
"В результате регуляторных мер и ограничений, введенных в последние годы, банки ужесточили требования к заемщикам, тщательно оценивая их платежеспособность и кредитные риски. Кредиторы обращают особое внимание на уровень доходов, кредитную историю и долговую нагрузку клиентов. Если потенциальный заемщик не может полностью выполнять свои обязательства, кредит ему не выдадут, что подтверждается официальной статистикой", - отмечают эксперты.
По данным Национального банка, в четвертом квартале прошлого года доля одобрения заявок на беззалоговые кредиты была одной из самых низких среди всех видов займов. Всего 29,5% заявок на беззалоговые потребительские кредиты получили одобрение.
Ситуация с одобрением заявок в банках второго уровня по различным видам кредитования выглядит следующим образом:
- кредиты крупным предприятиям - 60,3%;
- кредиты средним предприятиям - 41,2%;
- потребительские кредиты под залог - 35,9%;
- кредиты малым предприятиям - 33,1%;
- ипотечное кредитование - 31,2%;
- беззалоговые потребительские кредиты - 29,5%;
- автокредитование - 18,5%.
finprom.kz
"Низкий уровень одобрения кредитных заявок соответствует низким значениям долговой нагрузки населения. Это подтверждают данные Международного валютного фонда (МВФ)", - говорится в публикации.
Согласно свежим данным МВФ, отношение долгов домохозяйств к ВВП в Казахстане составляет всего 15,2%, что ниже международного порога в 20% и почти в четыре раза ниже уровня, при котором могут возникнуть системные проблемы (60%). Казахстан входит в число 15 стран с самыми низкими показателями закредитованности в мире. Например, в России этот показатель составляет 22,19%, а в Китае - 63,67%.
"В Канаде отношение задолженности домохозяйств к ВВП достигло 102,21%, в Швейцарии - 126,5%, в США - 72,9%, в Великобритании - 77,8%, в Швеции - 83,4%, в Норвегии - 86,48%, во Франции - 62,63%. В Японии этот показатель составляет 65,66%, в Южной Корее - 93,54%", - отмечают эксперты.
finprom.kz
Это свидетельствует о том, что уровень закредитованности населения Казахстана остается низким по сравнению с другими странами и международными стандартами.
"Высокий уровень долговой нагрузки не обязательно указывает на кризис в экономике. В развитых странах кредиты являются важной частью финансовой системы и инструментом платежеспособности граждан", - подчеркивается в публикации.
Ранее в Нацбанке рассказали о планах по снижению долговой нагрузки казахстанцев.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4