Фотографии последствий землетрясений на юге Казахстана: трещины на стенах и потолке

В Жамбылской области правительственная группа оценивает последствия землетрясения. Наибольшая интенсивность в селе Мерке достигла 5 баллов. Работы по оценке ущерба и обеспечению безопасности продолжаются, система жизнеобеспечения работает в норме.
Фотографии последствий землетрясений на юге Казахстана: трещины на стенах и потолке

В регионе Жамбыл наблюдаются последствия землетрясений, для оценки которых направлена специальная правительственная комиссия.


Эксперты посетили поврежденные участки в Меркенском районе, а также в районе имени Турара Рыскулова. На снимках заметны значительные трещины на конструкциях зданий.





Информацию о повреждениях в жилых и других строениях предоставил глава Комитета по делам строительства и ЖКХ Бахытжан Жунисбеков.




Директор Национального центра сейсмологических исследований Даулет Сарсенбаев сообщил о функционировании установленных в регионе сейсмологических станций и датчиков. Это оборудование помогает регистрировать подземные движения и анализировать активность, что позволяет в должной мере оценить возможные угрозы, подчеркнули в МЧС.



"В настоящий момент ситуация сохраняет стабильность, системы инфраструктуры функционируют без сбоев. Специалисты продолжают оценивать ущерб и принимают нужные меры для защиты местных жителей", - сообщило МЧС.



В ночь на 28 марта в нескольких районах Жамбылской области были отмечены сильные подземные толчки. Наибольшая интенсивность зафиксирована в селе Мерке с значением 5 баллов. В селе Кулан подземные толчки составили 4 балла, в городах Тараз, Шу, а также в Кордайском и Мойынкумском районах - по 2 балла.


Позже, 28 марта, произошло еще одно землетрясение. По данным Европейского сейсмологического центра, толчки магнитудой 5,0 были отмечены в 15:56 по времени Астаны на расстоянии 20 километров юго-западнее Мерке в Жамбылской области.