"Акимат Астаны разъяснил детали контракта на 17 миллионов тенге для профилактики ВИЧ среди секс-работников"

Управление общественного здравоохранения Астаны заключило контракт на сумму более 17 миллионов тенге для профилактики ВИЧ среди секс-работников. Программа включает анонимные консультации, обследования и предоставление антиретровирусной профилактики. Финансирование осуществляется через государственные социальные заказы. Учет секс-работников не ведется, данные собираются при профилактических мероприятиях.
"Акимат Астаны разъяснил детали контракта на 17 миллионов тенге для профилактики ВИЧ среди секс-работников"

Управление общественного здравоохранения Астаны представило разъяснения о контракте на сумму свыше 17 миллионов тенге, заключенном для профилактики ВИЧ среди секс-работников. Данный договор имеет целью улучшение здоровья и повышение информированности этой уязвимой группы.

Учет секс-работников в Астане

Ведомство сообщает, что персонального учета секс-работников не ведется. Информация собирается только в ходе профилактических мероприятий. Анонимность участников гарантируется благодаря системе индивидуального кодирования.

Сбор данных осуществляется через мобильные пункты доверия, рейды специалистов Центра по профилактике ВИЧ-инфекции, а также аутрич-работников и сотрудничество с неправительственными организациями. Выбор лиц для доконтактной профилактики (ДКП) основывается на определенных критериях риска заражения и медицинских показаниях.

Согласно международным стандартам, охват программой ДКП должен составлять минимум 15 процентов от численности ключевых групп. В дополнение к использованию презервативов и получения консультаций, людям из группы риска рекомендуется антиретровирусная профилактика.

История программы

С 2022 года управление заключает соглашения с неправительственными организациями для борьбы с ВИЧ. В общем масштабе аналогичные мероприятия финансируются государством с 1997 года и при поддержке международных организаций. Это помогает удерживать уровень распространенности ВИЧ на контролируемом уровне.

Программы профилактики ВИЧ являются ключевыми для снижения числа заболевших, так как затрагивают группы, наиболее подверженные риску. В последние годы наблюдается увеличение случаев ВИЧ вне ключевых групп, главным образом из-за незащищенных половых контактов — 90 процентов случаев. Это создает дополнительный риск передачи вируса беременным женщинам и их детям.

Финансирование борьбы с ВИЧ

Ведомство отмечает, что в соответствии с законодательством Казахстана, профилактика ВИЧ финансируется через государственные социальные заказы и гранты. Местные органы здравоохранения обязаны разрабатывать, контролировать и оценивать выполнение таких программ.

Государство несет ответственность за финансирование инициатив по профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний, включая ВИЧ, с целью охраны общественного здоровья и снижения смертности от СПИДа.

В рамках контракта планируется обеспечить бесплатные и анонимные консультации не менее чем для 665 секс-работников. Кроме того, они получат обследования, а 140 из них — лекарства для доконтактной профилактики. В течение года 10 привлеченных специалистов должны раздать секс-работникам не менее 140 тысяч презервативов.