Акимат СКО информирует дачников Заречного о рисках весеннего паводка и мерах по переселению жителей

В Петропавловске, как и в других регионах Северо-Казахстанской области, с прошлого года активно реализуются меры по предотвращению весенних паводков. Были обновлены и укреплены дамбы и земляные валы, их высота соответствует нормативам с учетом ожидаемых паводков в 2024 году. Благодаря этим усилиям удалось устранить риск затопления микрорайонов Подгора и Кожевенный.
Переселение жителей поселка Заречный
Тем временем уровень воды в Сергеевском водохранилище продолжает повышаться, что ставит под угрозу поселок Заречный и находящиеся в пойме реки дачные участки. Во время весеннего разлива воды около гидроузла происходит регулируемый сброс, который может частично затопить территорию поселка. В связи с этим местные власти приняли решение о переселении жителей индивидуальных жилых комплексов (ИЖС) поселка Заречный и о переносе социальных объектов.
Аким Петропавловска Серик Мухамедиев встретился с председателями дачных сообществ, чтобы обсудить волнующие их вопросы и провести разъяснительную работу по ситуации.
"В городе насчитывается 107 дачных сообществ, где расположены около 28 тысяч дачных домиков, из которых 7,5 тысячи находятся в пойме реки Есиль. В случае интенсивного паводка именно эти строения пострадают первыми. Участки были выделены ещё в советское время для дачного строительства, но не для постоянного проживания. По действующему законодательству дачные домики не могут превышать 25 квадратных метров, а строительство требует согласования с акиматом, иначе объект признается незаконным. Эти дачные дома предназначены для временного проживания и не считаются капитальным жильем, поэтому компенсации за них не предусмотрено”, - пояснил аким Петропавловска.
"Некоторые жители, осознавая риск затопления, построили здесь коттеджи площадью более 100 квадратных метров без необходимой документации", - добавил он.
Компенсации для дачников
В прошлом году правительство приняло решение о предоставлении единовременной социальной помощи, которая также коснулась дачников. Около 5 тысяч человек получили компенсации в размере 369 200 тенге. Более 90 жителей, чьи дачные участки были признаны единственным жильем, получили помощь для ремонта.
Аким города пояснил, что в законодательстве не прописано понятие "единственное жилье", а также отсутствуют механизмы помощи дачникам в случае наводнений. Поэтому в этом году компенсации за затопленные дачи не предусмотрены.
"Ответственность за сохранность дачного имущества будет лежать на его владельцах. Акимат предложит эвакуационные пункты, временные склады для хранения имущества и помощь с его транспортировкой. В прошлом году около 40 домов в дачном объединении "Искра" были признаны единственным жильем и им оказали материальную помощь. Несмотря на это, владельцы требуют признания их строений жилыми домами и получения нового жилья, но согласно закону это невозможно", - отметил аким.
В Петропавловске более 15 тысяч жителей стоят в очереди на жилье, среди них 8 тысяч – представители социально уязвимых групп. Многие из них ожидают выделение жилья более 10-15 лет. Властями подчеркивается, что дачники не могут получать жилье вне очереди, и им рекомендовано зарегистрироваться в очереди в соответствии с законодательством или воспользоваться льготными программами от АО "Отбасы банк".
Аким города также сообщил, что в будущем не планируется строительство индивидуальных жилых домов в микрорайонах, расположенных в пойме реки, таких как Подгора, Кожевенный и Заречный. Эти земли будут использоваться для создания парков, скверов и легких спортивных сооружений. Кроме того, в Мажилис Парламента РК направлено предложение об установлении санитарной зоны для капитального строительства на расстоянии 1000 метров от реки.
Фото предоставлено пресс-службой акима СКО.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4