"В Северо-Казахстанской области запущен проект мониторинга паводков с использованием дронов"

В Северо-Казахстанской области внедряются современные технологии для контроля паводков. По инициативе государства здесь запущен проект “Единая инфраструктура дронов”, реализуемый в сотрудничестве “Казахтелекома” и акимата региона. Идею проекта представили премьер-министру Олжасу Бектенову во время его визита в область.
Сегодня началась работа проекта с участием министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова и акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова, которые посетили новый ситуационный центр.
Круглосуточный мониторинг с использованием дронов
Теперь наблюдение за уровнем воды и ситуацией с паводками станет намного проще благодаря беспилотным летательным аппаратам.
Дроны будут проводить круглосуточный мониторинг паводковой обстановки в реальном времени. В операции задействовано 8 дронов, которые исследуют важные участки на реки Есиль в пяти районах и в окрестностях Петропавловска, включая Сергеевское водохранилище.
Каждый дрон имеет автоматическую систему подзарядки и тепловизоры, что позволяет им функционировать в любых погодных условиях. Они управляются интегрированной информационной системой и передают собранные данные в ситуационный центр акимата и командный пункт МЧС, что позволяет оперативно реагировать на изменения уровня воды и любые потенциальные угрозы. Это значительно упрощает процесс, исключая необходимость частых вылетов на вертолете.
Снижение рисков для жителей области
Использование дронов повысит точность прогнозов по паводкам и минимизирует риски для местных жителей.
"У каждого дрона есть своя задача. Их можно запускать удаленно как из Петропавловска, так и из районов. Мониторинг будет проводиться круглосуточно. В планах — предоставлять не только фото и видео, но и аналитические данные", - подчеркнул Арман Искаков, директор департамента цифрового бизнеса “Казахтелеком”.
Ситуационный центр акимата обеспечивает эффективный контроль над паводковой ситуацией в области, собирая информацию о количестве затопленных домов и дорог, а также о работе эвакуационных пунктов.
"Этот центр является центральным аналитическим и координационным пунктом, который позволяет интегрировать различные потоки данных. Он объединяет все необходимые информационные системы, включая республиканские Tasqyn, Smart Data Ukimet, геоинформационный портал и системы видеонаблюдения", - отметил Руслан Алишев, руководитель аппарата акима региона.
Такой подход гарантирует отслеживание текущей ситуации по множеству направлений в реальном времени, что улучшает координацию действий всех государственных органов.
Фото: пресс-служба акима СКО
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4