Ерлан Карин о системных преобразованиях в Казахстане: "Реформа требует времени, но изменения уже очевидны"

Государственный советник Ерлан Карин дал обширное интервью "Казахстанской правде", в котором он акцентировал внимание на текущих реформах в стране.
"Часто в публикациях и комментариях возникает вопрос: «Где результаты реформ? Где обещанные изменения? Где ваш Новый Казахстан?»
Во-первых, изменения не происходят мгновенно. Невозможно в одночасье проснуться в другой стране. Реализация реформ требует значительных усилий и времени, что иногда кажется долго и непонятно для человека, не знакомого со всеми нюансами. Но перемены идут. Каждая реформа – это сложный и трудоемкий процесс. Несмотря ни на что, Казахстан продолжает движение вперед", - отметил он.
Во-вторых, Ерлан Карин подчеркнул, что за последние пять лет в стране произошли не просто локальные изменения, а значительные системные преобразования в различных областях.
"Посмотрите сами – за три года была полностью обновлена политическая система. В результате реформ, проведенных с 2019 по 2021 год, кульминацией которых стала конституционная реформа 2022 года, укрепился статус и роль государственных институтов. Запущен Конституционный суд, сокращены полномочия Президента при одновременном увеличении полномочий Парламента, введена смешанная избирательная система, облегчены условия для регистрации политических партий. Впервые осуществлены прямые выборы сельских акимов. В результате выборов 2021–2023 годов обновился корпус акимов сельских округов на две трети. В прошлом году в пилотном режиме впервые прошли выборы акимов районов и городов областного значения, которые будут проводиться постоянно с 2025 года. Более того, эти реформы не только являются уникальным опытом для Казахстана, но и задают новый тренд для геополитики всего региона", - добавил он.
В-третьих, параллельно с политическими реформами происходят важные преобразования в экономике и социальной сфере.
"Реализуются важные инициативы и проекты, направленные на улучшение качества жизни граждан. Результаты этих усилий уже заметны. Размер минимальной зарплаты увеличился более чем в два раза, что положительно сказалось на доходах около 1,8 миллиона человек. Повышен статус и уважение к учителям, врачам и ученым, улучшена их социальная защита и увеличены зарплаты.
По инициативе Главы государства введена возможность использования части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий и медицинского лечения, которой воспользовались уже около одного миллиона граждан.
Кроме того, Ерлан Карин отметил, что активно реализуются масштабные национальные инфраструктурные проекты "Комфортная школа" и "Модернизация сельского здравоохранения", в рамках которых строятся сотни учебных заведений и медицинских учреждений во всех регионах Казахстана.
"Но самое главное – реформы коренным образом изменили общественные отношения. Политический менталитет нации изменился, возросла гражданская активность и уровень солидарности, а общественное мнение стало важным фактором политической жизни. Эти изменения в политической культуре уже имеют необратимый характер.
Таким образом, в стране произошли и продолжают происходить значительные изменения, реализуют системные реформы, и их уже невозможно остановить", - подчеркнул Ерлан Карин.
Также Ерлан Карин высказал мнение о "красных линиях" в общественных обсуждениях, выход за которые может угрожать стабильности общества и противоречить национальным интересам страны.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4