В Туркестанской области вынесен приговор по делу о хищении в сфере образования

В Туркестанской области завершился судебный процесс по делу о хищении более полумиллиарда тенге в сфере образования. Сарыагашский районный суд признал виновными трех руководителей районного отдела образования и восемь бухгалтеров, сообщает Антикоррупционная служба.
Следствие установило, что обвиняемые незаконно выплачивали зарплату людям, которые не работали в образовательных учреждениях. Общая сумма ущерба составила 550 миллионов тенге.
Бывшие чиновники Майрихов и Акатов получили по семь лет лишения свободы, а Усипбеков — два года. Остальные фигуранты дела, бухгалтеры, были осуждены к различным видам наказаний, включая лишение свободы, ограничение свободы и условные сроки.
Суд также пожизненно лишил всех осужденных права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе, а также запретил им работать в финансовых организациях на срок от пяти до десяти лет.
Приговор пока не вступил в законную силу.
Сведения о хищениях в отделе образования Туркестанской области стали известны в январе. Уголовное дело было направлено в суд в отношении 43 должностных лиц и сотрудников отдела образования Мактааральского района по факту хищения свыше 2,4 миллиарда тенге.
Меры по борьбе с хищениями
В Антикоррупционной службе сообщили, что во всех регионах внедрены единые технические требования к бухгалтерским программам. Эти системы автоматически выявляют махинации, такие как завышенные зарплаты или выплаты «мертвым душам», и блокируют ввод фиктивных данных.
Акиматы теперь ежемесячно сверяют данные бухгалтерии образовательных учреждений с отчетами казначейства. В случае расхождений проводятся проверки.
С августа 2024 года Комитет внутреннего госаудита и его территориальные отделы начали контролировать выплаты, чтобы избежать необоснованных начислений зарплат. Вся подозрительная информация направляется на проверку в Антикоррупционную службу, управление образования и в саму организацию, где были выявлены нарушения.
Кроме того, с 1 марта 2025 года будет введен новый механизм — автоматическая проверка платежных документов. Информационная система казначейства будет связана с базой данных физических лиц Минюста, что позволит автоматически сверять все выплаты педагогам по ИИН и Ф.И.О.
Банки второго уровня также будут проверять, совпадает ли ИИН с банковским счетом получателя, что должно исключить случаи, когда деньги переводятся на чужие счета под именем настоящего сотрудника.
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы и Атырау9-05-2025, 09:22 5
-
“Недопустимо“: Токаев отреагировал на массовые отравления школьников24-04-2025, 11:01 4
-
Срок в один год: жители Атырау жалуются на состояние детских площадок2-05-2025, 16:52 4